Ролл "Калифорния". Готовим сами

Рис и рыба - уже роллы?

Роллы, как вы, наверное, знаете, пришли к нам из Японии. Прежде чем обрести популярность на просторах нашей родины они проделали долгий путь. От бочек с маринованной рыбой, где рис использовался лишь для хранения даров моря в съедобном состоянии, до того, что сегодня пользуется таким огромным спросом, нас отделяет целое тысячелетие. Соленый рис только помогал рыболовам сохранить их улов в течение полутора лет. После этого крупу обычно выкидывали. Но в какой-то период люди решили не выбрасывать ценный продукт, а приправить его и потреблять в пищу. Затем в рис стали добавлять кусочки рыбы, грибы, овощи и другие продукты. А еще через какое-то время появилось то, без чего уже нельзя представить ни один японский ресторан.

ролл калифорния

Нарастающая популярность

В семидесятых японские беженцы, попав в США, принесли с собой и это замечательное блюдо. Каждый повар придумывал свои собственные рецепты, заменяя традиционные ингредиенты новыми, чтобы угодить жителям Нового Света. Так, например, был придуман ролл "Калифорния". Он назван так в честь места, где людям особенно полюбился новый шедевр японского кулинарного искусства. Со временем рецептов стало столько, что в настоящий момент просто невозможно сосчитать точное их количество, ведь каждый повар оставляет после себя что-то новое.

Готовим ролл "Калифорния"

Перед началом готовки необходимо подготовить посуду и ингредиенты. Особое внимание обратите на рис. Он должен быть круглым, крахмалистым и желательно без трещин и темных пятен. Рыбу, для первого раза, лучше взять подкопченную. Разложите макису на столе. Сверху положите лист водоросли (нори или чуки) гладкой стороной вниз. Равномерно разложите на листе около 100-120 граммов риса. Переверните получившийся "бутерброд" рисом вниз. Как мы помним, ролл "Калифорния" - это блюдо, где нори располагается внутри. Теперь посередине листа выкладываем традиционную начинку - крабовое мясо или палочки, ломтики авокадо и огурца. Можете добавить немножко васаби (если есть желание). Аккуратно заворачиваем. Полученную "колбаску" слегка примните. Придайте необходимую форму. Теперь осталось только посыпать сверху икрой летучей рыбы, и ролл "Калифорния" готов.

ролл вулкан

Ролл "Вулкан"

Относится к теплым роллам. Приготовление не вызовет труда, даже если вы новичок в японской кухне. Для начала на лист нори выложите около 150 граммов риса. Раскатайте и переверните. Далее необходимо нарезать на полоски авокадо и морской гребешок. Поместите начинку посередине водоросли и скрутите ролл. Разрежьте на 6 кусочков. Полейте соусом "Юм-Юм". Поместите в ростер и запекайте до образования легкой корочки.

Чикен ролл

чикен ролл рецепт

Рецепт довольно необычный. Нам понадобится отваренное филе курицы, зеленый лук и болгарский перец. На шершавую сторону нори выкладываем 150 граммов риса. Равномерно раскатываем и переворачиваем. В центр оборотной стороны листа кладем кусочки курицы, нарезанные ломтиками, перец и перья лука. Сворачиваем. Придаем форму и нарезаем. Если возникнет желание, ролл можно украсить снаружи жаренным кунжутом или икрой летучей рыбы.