Что делать, если появился волдырь на губе?

Такое заболевание, как половой герпес (генитальный), вызывается вирусами обычного герпеса и является одним из заболеваний половых органов. Ученые знают 8 его видов, два из которых являются возбудителями именно полового герпеса. Тип ВПГ-2 приходится на 80% всех случаев заражения, ВПГ-1 зарегистрирован у 20% инфицированных.

Типы вирусов

ВПГ-1 - вирус обычного герпеса, который встречается  у каждого человека. Он, как правило, не обладает особой активностью, передается через слизистую. Чаще всего заражение происходит половым путем, через слюну и средства личной гигиены. Многие ученые склоняются к тому, что инфицирование этим видом вируса происходит еще в детстве бытовым путем. Вирусом ВПГ-2 начинают заражаться только после начала половой жизни. Проявлениями, которые свидетельствуют о заражении, могут быть волдыри на половых органах, зуд, жжение и некоторый дискомфорт в области гениталий.

Особенности проявления

Эта болезнь поражает обычно наружную часть половых органов, промежность и задний проход. Во влагалище и шейку матки она проникает редко. Однако бывают и подобные случаи, называемые вагинальным и цервикальным герпесом соответственно. При остром течении эта болезнь может поражать даже маточные трубы и яичники. волдыри на губе

Распространенность заболевания 

От вирусов обычного герпеса 1 и 2 типов страдают около 90% взрослых людей на планете. Попав в организм, обычный вирус герпеса распространяется на нервные узлы, которые находятся рядом со спинным мозгом, где сохраняется в течение всей жизни человека. Что касается полового герпеса, то им инфицирована лишь малая часть населения, но начинаться он может, как обычный волдырь на губе. Например, в Америке 3% населения хотя бы раз в жизни ставили диагноз половой герпес, в то время как на случаи заражения ВПГ-2 приходится до 20%.

волдыри на половых органах

Способы передачи полового герпеса

Основной способ передачи этой болезни - половой. Эта болезнь может передаваться, как при половом, так и при оральном контакте. Первый вариант обычно касается ВПГ-2, а второй - ВПГ-1. Анальный же секс грозит заражением вирусом второго типа. Передача заболевания в 50% может не иметь симптоматики, хотя волдыри в паховой области являются частым явлением.

Зона риска 

Половой герпес чаще всего попадает в организм тех людей, которые имеют низкий иммунитет. Часто заражаются  в случае незащищенного секса (презерватив снижает риск).

Симптомы

Список наиболее распространенных симптомов, кроме такого, как волдырь на губе, включает:

  • мелкие пузырьки с мутной жидкостью;
  • зуд, жжение и болезненные ощущения в области пузырьков;
  • ощущения покалывания при мочеиспускании;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов в паховой области;
  • повышенная температура;
  • боль в мышцах;
  • плохое самочувствие.

волдыри в паховой области

Способы диагностирования 

Наличие подобных симптомов, включая и волдырь на губе, может встречаться и в случае других болезней, поэтому точный диагноз требует осмотра у опытного врача наряду с различными лабораторными методами (вирусологическое исследование и генодиагностика).

Опасности полового герпеса

Если вам поставили такой диагноз - лечение необходимо в обязательном порядке. Отказ может привести к осложнениям и стать причиной:

  • сохранения симптоматики в течение длительного времени;
  • задержки мочи (дизурия или нейропатия);
  • передачи болезни половому партнеру с шансом 4% и более (может проявляться, как волдырь на губе);
  • проникновение инфекции во внутренние органы, включая мозг.

Лечение полового герпеса

Самым действенным и правильным методом лечения являются специального типа противогерпетические препараты, так называемая противовирусная химиотерапия.