Чайный гриб. Польза и вред для здоровья

Чайный гриб

Многие хозяйки любят удивлять своих гостей за столом чем-нибудь особенным. Одним из незабываемых и необычных лакомств является напиток, который приготовлен с помощью чайного гриба. Эта масса, напоминающая плавающую медузу, является удивительным симбиозом. В ней прекрасно сочетаются бактерии уксусного брожения и дрожжевые грибки. Верхняя часть этой «медузы» плотная и блестящая. Нижняя играет роль зоны роста. Она обладает многочисленными свисающими отростками, в которых смесь заварки и раствора сахара превращается в очень вкусный и весьма полезный напиток.

чайный гриб польза и вредСостав настоя

Научные данные, без сомнения, подтверждают благотворное влияние чайного гриба на здоровье человека. Свидетельствуют они и о некоторых противопоказаниях при его применении. Вырабатываемый настой богат витаминами (РР, С, а также группы В) и ферментами, а также лимонной, глюконовой, молочной и яблочной кислотами, алкалоидами и кофеином. Есть данные о наличии в чайном грибе антибиотика медузина, глюкозидов, также дубильных и ароматических веществ. Чайный гриб, польза и вред от использования напитков из которого до конца не установлены, продолжает изучаться и в настоящее время.

чайный гриб вредЛечебные свойства

Издавна для избавления от многих недугов используется чайный гриб. Польза и вред напитка, создаваемого этим удивительным организмом, хорошо известны народным знахарям. Чайный гриб рекомендуется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Настой способен нормализовать кровяное давление и выровнять уровень холестерина. Польза чайного гриба заключается и в регулировании им деятельности пищеварительной системы. Употребление такого напитка является прекрасной профилактической мерой для недопущения развития атеросклерозов и полиартритов. Настой, приготовленный с помощью чайного гриба, рекомендуют при ангинах и гриппах как в качестве средства для полоскания горла, так и для внутреннего применения. Регулярный прием удивительного напитка позволяет устранить головные боли, носящие беспричинный характер. Показан настой, который получен с помощью чайного гриба, гипертоникам. Он нормализует давление благодаря очищению крови от ненужных жиров. Успокоить зубную боль также можно при помощи целебного напитка. Им необходимо прополоскать ротовую полость. Намоченную в настое вату также можно заложить за щеку. В качестве обезболивающего средства напиток из удивительного гриба рекомендуют при получении солнечных ожогов.польза чайного гриба Помогает чайный настой при ревматизмах и атеросклерозах. Его прием способствует очищению организма от шлаков. Чайный гриб, польза и вред которого должны быть учтены при наличии у пациента повышенной кислотности или язвы, не стоит принимать в больших дозировках при обострениях заболеваний. И наоборот, напиток, приготовленный с помощью чайного гриба, залечивает гастрит у пациентов с низким уровнем кислотности желудка. Эффективен прием целебного настоя при запорах и поносах, а также атеросклерозах и ревматизмах. Чайный напиток рекомендуют пить тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Настой гриба тонизирует организм, снимает умственное утомление и успокаивает.

Чайный гриб. Вред

Помимо лечебных свойств у напитка есть и свои противопоказания. Чайный гриб, польза и вред которого должны быть учтены при употреблении настоя, не рекомендуется больным подагрой и диабетом. Гипотоники должны с осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае. Напиток должен быть до конца выстоян. В противном случае можно получить отравление вырабатываемым грибом этанолом.