Опущение матки: что делать, как лечить?
Этим недугом страдают 50 процентов женщин. Иногда в молодом возрасте - в 30-35 лет, но чаще – в возрасте от 50 лет и выше – в период менопаузы - может произойти пролапс, или опущение матки. Что делать, когда идти к врачу, а главное - есть ли смысл идти?

Причины заболевания
Не нужно думать, что болезнь берется невесть откуда и настигает в одночасье. На самом деле процесс постепенного опущения матки достаточно долог, и первые его симптомы проявляются после тяжелых родов, из-за многолетних физических нагрузок, регулярного поднятия тяжестей. Происходит постепенное ослабление мышц малого таза, поддерживающих матку, и внутренние органы начинают смещаться книзу. Природа человека, особенно женского пола, такова, что на симптомы не обращается никакого внимания, и о лечении задумываются, когда болезнь запущена. Так происходит и в случае, когда у женщины уже явно выраженное опущение матки. Что делать: слушать подруг, которые утверждают, что так бывает со всеми, а лечение не даст эффекта, или все же обратиться к врачу?

Опущение матки: что делать на разных стадиях
В начальной стадии у женщин наблюдается опущение стенок влагалища под давлением внутренних органов. Безусловно, не заметить этого нельзя, хотя бы потому, что резко ухудшается качество интимных отношений, женщина старается избегать половых актов, и при этом стесняется озвучить истинную причину своего охлаждения к партнеру. На данном этапе можно практически полностью вернуть на место потерявшие тонус мышцы влагалища и матки, если вовремя начать делать специальные упражнения, например, известные упражнения Кегля.

Несколько простых советов

1. Упомянутый секрет японок: ходить несколько минут в день с мячиком диаметром 15 см, зажатым между коленями.
2. Упражнение на укрепление лонно-копчиковых мышц: во время мочеиспускания несколько раз с усилием задерживать выброс струи, потом плавно отпускать, и так делать при каждом посещении туалета.
3. Это упражнение можно делать в любой обстановке – дома или на работе. Сидя на стуле, периодически сжимать бедра, при этом напрягая мышцы промежности, чувствуя приятный прилив крови.
4. Каждое утро, лежа на спине, делать вращательные движения согнутыми ногами, имитируя движения велосипедиста. Затем до десяти раз поднимать и опускать таз.
5. Регулярно делать сидячие ванны с отварами лекарственных трав – дымянки, листьев дурмана.
6. Плавать! Нет ничего лучше плавания для укрепления мышц малого таза. Берегите себя!
Похожие статьи
- Упражнения при опущении матки. Как лечить опущение матки
- Операция при опущении матки: отзывы о лечении. Восстановление, последствия
- Вагинальный конус: инструкция по применению, отзывы
- Удаление матки лапароскопическим методом: послеоперационный период, последствия для организма
- Как уменьшить влагалище после родов?
- Увеличена матка: причины и способы лечения