Антибиотик "Макропен": инструкция по применению

Описание и фармакологическое действие препарата

макропен инструкция по применениюПрепарат "Макропен" инструкция по применению определяет как антибиотик группы макролидов, обладающий выраженными бактериостатическими свойствами. Данное лекарственное средство имеет широкий спектр полезного действия и эффективным образом уничтожает как грамположительные (стафилококки, стрептококки, клостридии, пневмококки), так и грамотрицательные организмы (бруцеллы, гонококки, легионеллы, коклюшная палочки), хламидии, микоплазмы, риккетсии, спирохеты, а также сальмонеллы и шигеллы. Попадая в организм человека, препарат "Макропен", инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте, оказывает обездвиживающее влияние на бактерии, нарушает процесс образования белков в их клетках и постепенно устраняет признаки патогенной микрофлоры.

Форма выпуска препарата

лекарство макропенВыпускается данный антибиотик в форме таблеток и гранул. Первые имеют круглую двояковыпуклую форму со слегка скошенными краями. Вторые обладают оранжевым цветом и легким банановым ароматом. Таблетки выпускаются в блистере по восемь штук, а гранулы – во флаконах из темного стекла по двадцать грамм в каждом. Активным действующим компонентом и в том, и в другом случае является мидекамицин.

Перечень показаний к применению препарата

Применять лекарство "Макропен" инструкция по применению рекомендует для лечения различных инфекций дыхательных путей, спровоцированных легионеллами, микоплазмами, хламидиями и другимим атипичными возбудителями (острый отит, тонзиллофарингит, обострение бронхита, внебольничная пневмония, синусит), инфекций мочеполовой системы, спровоцированных легионеллами, микоплазмами и хламидиями, а также инфекций подкожной клетчатки и кожи. Кроме того, данный препарат назначается при коклюше, дифтерии и энтерите.

антибиотик макропенПеречень противопоказаний к применению препарата

Отказаться от приема такого лекарства, как "Макропен", инструкция по применению рекомендует в случае наличия гиперчувствительности к активным и вспомогательным ингредиентам, входящим в его состав, и тяжелых форм печеночной недостаточности. Детский возраст пациентов (вплоть до трех лет) также является причиной для отмены данного антибиотика. С большой осторожностью и только под контролем лечащего врача следует применять лекарство "Макропен" беременным женщинам, молодым матерям, кормящим грудью, а также лицам, имеющим аллергическую реакцию на ацетилсалициловую кислоту. Кроме того, для всех групп пациентов рекомендуется осуществлять постоянный контроль над функцией печени в случае длительного курса лечения.

Распространенные побочные реакции

Прием данного лекарственного препарата может стать причиной снижения аппетита, появления рвоты, тошноты, стоматита и диареи, а также желтухи, гипербилирубинемии и ощущения тяжести. В редких случаях антибиотик "Макропен" может вызвать псевдомембранозный колит, общую слабость, кожную сыпь, кожный зуд, крапивницу, бронхоспазм и эозинофилию.