Карбонара - рецепт родом из Италии

Карбонара, рецепт которой включает бекон, соус из яиц и обилие сыра, очень калорийное блюдо. К тому же оно не всем может понравиться, поскольку желтки доходят до готовности уже в тарелке, от соприкосновения с горячей пастой. Но если взять проверенные продукты и точно соблюдать технологию, то на вопрос о том, как приготовить карбонару так, чтобы это блюдо понравилось всей семье, легко ответить.

карбонара рецепт

Привет из Италии

Каждая домохозяйка на Аппенинском полуострове знает, как готовить карбонару. В мире это блюдо стало популярным после распространения итальянской культуры и кухни. Оно множество раз адаптировалось, чаще всего за счет изменения состава соуса. Но тогда это блюдо уже не может носить название карбонара, рецепт оригинальной пасты неизменно содержит яйца (около трех штук на половину килограмма макарон) и сыр Пармиджано-Реджано. В Италии традиционно используется сыр Пекорино, приготовленный из овечьего молока. Но его не так-то просто достать, он достаточно дорог и его вкус специфичен. Поэтому его можно заменить Пармезаном (Пармиджано). Или смешать эти два сорта сыра. От изобилия этого продукта соус станет только лучше, им никак нельзя испортить спагетти карбонара. Рецепт также содержит чеснок и бекон. В Италии вместо последнего берут щековину – соленую или подкопченную. Но этот ингредиент тоже может быть заменен тем беконом, который вам доступен. Добавление вина в карбонару – спорный момент. как готовить карбонаруМожно попробовать сделать два варианта этого блюда – с алкоголем и без - и выбрать на свой вкус.

Карбонара. Рецепт

Еще один спорный момент, касающийся этого блюда – использование сливок в соусе. Этот аспект тесно связан с происхождением карбонары. Те, кто настаивает, что этот рецепт пасты был изобретен в шахтерской провинции Умбрии (слово «carbon» переводится как уголь), предпочитают не добавлять сливки в блюдо – поскольку это якобы помеха аутентичности. Те, кто думает, что карбонара изобретена в Лацио, с этим не согласны. В самой Италии нет единого мнения. Кто-то добавляет свиную щековину (по-итальянски она называется гуанчиале), а кто-то заменяет ее грудинкой (панчетта). Вы можете готовить в соответствии с вашими представлениями об аутентичности рецепта. Очень важно купить хорошую грудинку (можно также копченую или сырокопченую) – в ней должны преобладать прослойки мяса, а не сала. Помимо этого понадобятся жирные сливки, желтки, пармезан, соль и перец. как приготовить карбонаруПасту выберите ту, которую вы больше всего любите. А лучше всего сделайте в домашний условиях. Грудинку обжарьте на сильном огне до вытапливания сала (масло не понадобится), влейте сливки и, убавив огонь и помешивая, позвольте смеси увариться. Приблизительно на две трети. Если грудинка несоленая – посолите. Добавьте молотый перец. В конце, в уже густой соус вмешайте натертый пармезан. В готовую, только что снятую с огня пасту, вмешать желток и равномерно распределить его. От соприкосновения с горячими макаронами он сварится. Можно еще немного подержать их на огне. А можно просто этого не делать. Для того чтобы уменьшить калорийность блюда, замените грудинку более постным беконом или даже ветчиной. Если стоит задача накормить этим блюдом детей – то можно вообще взять куриную грудку. Чесноком можно, помимо добавления его в соус, натереть сковороду. Если вы решили добавить в карбонару вино, его следует вливать после того, как грудинка будет слегка обжарена, перед тем как вливать сливки.