Аутентичный рецепт пасты карбонара

Карбонарии, и чем они питались

Карбонарии – это итальянские революционеры, которые боролись за свободу своей Родины в 30-40-х годах XIX века. Подпольщики и партизаны вынуждены были кушать от случая к случаю, поэтому блюда для них должны были быть калорийными. Им Италия обязана не только своей независимостью – после них остался удивительный и оригинальный рецепт пасты карбонара. Секрет соуса заключается в трех ингредиентах – грудинке, яйцах и тертом «Пармезане». Эта подливка подходит ко всем видам пасты – спагетти, феттучини, фарфальи и другим. Но макаронные изделия должны обязательно быть сделаны из твердых сортов пшеницы.Рецепт пасты карбонара

Как приготовить пасту карбонара

Для приготовления двух-трех порций alla carbonara потребуются четыре желтка, долька чеснока, 100 г бекона и 50 г твердого сыра (в идеале «Пармезан», но можно «Грана падано», на худой конец «Прусский» 45%). Мясо нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в оливковом масле на среднем огне, чтобы вытопить жир. Добавляем к нему мелко порубленный чеснок. Жарим еще две-три минуты или пока по кухне не пойдет явственный чесночно-мясной запах. Посыпать зеленью петрушки, поперчить только что смолотым черным перцем, закрыть крышкой и снять сковородку с огня. Далее приготовление пасты карбонара предполагает соединить в мисочке желтки, тертый сыр, приправы и соль. Естественно, параллельно отвариваем в подсоленном кипятке какой-нибудь вид макарон. Готовить их нужно до состояния «аль денте», то есть на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Сливаем кипяток, промываем в теплой воде, оставляем стекать в дуршлаге. Приготовление пасты карбонараКогда макароны станут чуть влажными, снова ставим сковороду с беконом и чесноком на огонь, добавляем туда пасту, перемешиваем. Хорошенько прогреваем и затем вливаем соус. По идее, желтки должны дойти до готовности не от контакта со сковородой, а от жара самой пасты. Подать макароны к столу с мелко натертым «Пармезаном» и бокалом красного вина.

Американский рецепт пасты карбонара

Жители США, куда с волной эмиграции из Италии добралось это блюдо, включили в рецепт пасты карбонара жирные сливки (полстакана) и лук. Делается это так. Половину луковицы мелко шинкуем и закладываем на сковородку вместе с чесноком. Кулинарные 35 %-ные сливки используются для соуса. Если вы решились приготовить американскую импровизацию пасты, нужно прогреть сливки до полного растворения в них сыра.

Рецепт пасты карбонара с белым вином

Как приготовить пасту карбонараЖарим в оливковом масле бекон до хрустящих шкварок, всыпаем мелко порезанный чеснок. Когда содержимое сковороды начнет источать приятный запах, вливаем половину стакана столового белого вина. Ждем, пока запах алкоголя не улетучится, а жидкость не уварится (около 8-10 минут). Закрываем крышкой, чтобы не остывало, снимаем с огня. В мисочке смешиваем яйца (и белок тоже) с тертым сыром. Отваренные макароны «аль денте» сливаем, оставив немножко кипятка, в котором они варились, и выкладываем в подогретые тарелки. Тут же заливаем их сыром с яйцами, чтобы последние приготовились от жара пасты. Сверху выкладываем шкварки с чесноком. Этот рецепт пасты карбонара предполагает подавать их с зеленью руколлы и вином. В качестве макарон принято использовать «гнезда».