Как приготовить настоящие спагетти по-итальянски

Что такое настоящие спагетти

Настоящая итальянская паста – и спагетти не исключение – готовится только из муки твердых сортов пшеницы. Каждому виду макарон соответствуют четко установленные параметры и форма. К примеру, спагетти – это круглая вермишель, диаметр сечения которой не больше 0,9 мм, а длина – 35-40 см. В продаже встречаются разные ее виды. Более тонкие называются спагеттини, а более толстые – спагеттони. Макаронные изделия, которые продаются в магазинах, называют secchi – высушенные. В Италии даже ребенок скажет вам, что лучше и вкуснее – pasta freschi – макароны, сделанные только что заботливыми руками мамы или бабушки. Но, поскольку у нас не достать нужной муки, придется учиться, как приготовить спагетти по-итальянски из продукции secchi. Поверьте, ничего сложного в этом нет.

Спагетти по итальянски

Рецепты спагетти по-итальянски

В Италии нет единого рецепта для длинной лапши. Вернее, рецепт варки макарон как раз один, а вот блюда из них называются по соусу, который к ним подают. Ведь их тоже великое множество. Сколько городов, столько и соусов: поэтому различают спагетти по-болонски, по-неаполитански, по-генуэзски и так далее. Ну а варить такую вермишель проще простого: засыпаем ее в подсоленный кипяток и варим столько минут, сколько указано на упаковке. После чего содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг и промываем спагетти большим количеством теплой воды.

Спагетти по-итальянски вегетарианские

Как приготовить спагетти по итальянски

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока макароны будут вариться, мы сделаем соус. Два зубчика чеснока мелко порубим. Перчик чили тоже посечем. Обжарим чеснок и перец в ложке оливкового масла. На спелых помидорах (потребуется полкило на 300 г макарон) нужно сделать крестообразные надрезы, ошпарить плоды кипятком и с легкостью снять с них кожицу. Измельчить их, добавить на сковородку. Они пустят сок. Доведем его до кипения, уменьшим огонь и протушим еще 5 минут. Несколько каперсов и маслин без косточки измельчаем и добавляем в общий котел. Солим и жарим еще 5 минут. За минуту до снятия с огня добавляем порванные руками листочки фиолетового базилика. Спагетти по-итальянски - если вы предполагаете готовить их дальше в соусе - необходимо отваривать до состояния "аль денте": они должны жеваться, но все еще казаться несколько сыроватыми. Нужно их снять с огня, сцедить, промыть и сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не слиплись. Затем положить макароны в сковородку с соусом, помешать и хорошенько прогреть под крышкой. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Рецепт спагетти по итальянски

Генуэзский рецепт спагетти по-итальянски

В Генуе, которая, кстати, является родиной спагетти, их неизменно подают с куриной грудкой и соусом песто. Для него берем щедрую горсть кедровых орешков, слегка (3 минуты) обжариваем их на сухой сковороде. 40-50 г пармезана натираем на мелкой терке. Две дольки чеснока и половину пучка базилика измельчаем в блендере или ступке, добавляем щепотку соли, перца, половину тертого пармезана и две трети орешков. Снова включаем блендер, постепенно добавляя в массу четверть стакана масла из оливок первого отжима. Этой массой натираем 8 куриных филе. В сковородке, которую можно потом будет поставить в духовку, разогреваем масло, обжариваем в нем до золотистой корочки курятину. Смазываем мясо песто, ставим сковороду в разогретую духовку на 8-10 минут при 200° С. Макароны варим по инструкции до полной готовности, выкладываем на тарелки, сверху кладем курятину. Посыпаем наши спагетти по-итальянски оставшимися орешками и пармезаном.