Паста карбонара. Рецепт для вашей копилки

Итальянская кухня чрезвычайно многообразна, но почему-то ее принято ассоциировать исключительно с двумя блюдами, а именно: пастой и пиццей. Однако эти два блюда имеют невероятно много вариантов приготовления. Одну только пасту можно приготовить сотнями, а возможно, даже тысячами рапаста карбонара рецептзличных способов. Сегодня в центре нашей беседы окажется паста карбонара, рецепт которой известен человеку уже как минимум несколько столетий.

Что такое карбонара?

Название всего блюда произошло от названия соуса, которым поливается паста. И ваш успех на 90% будет зависеть от того, как вы справитесь с приготовлением соуса, сумеете ли не передержать его. «Доходить» карбонара должен непосредственно на аппетитной и горячей пасте.

Ценителям классики

Среди всех прочих вариантов классическая паста карбонара, рецепт которой вы сейчас узнаете, пользуется наибольшей популярностью.

Что вам потребуется? (на 4 порции)
  • 1/2 кг спагетти;
  • 250 г панчетты (жирной грудинки);
  • 2 яйца, 2 желтка;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • перец, соль и др. специи по вкусу;
  • 1 чашка натертого на мелкой терке сыра (пармезан либо пекорино).

1. Варим спагетти. Заранее посмотрите время приготовления на упаковке. В среднем процесс займет минут 10. За эти 10 минут вы должны закончить с приготовлением начинки. Если не уверены в своих силах, лучше начать делать ее заранее.

2. Наливаем на сковородку немного оливкового масла (вместо обычного подсолнечного). Подогреваем и насыпаем измельченную панчетту. Хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем на блюдо вместе с выделившимся жиром.

4. Когда панчетта немного остынет, добавьте к ней яйца, желтки, пекорино, несколько ложек воды, использовавшейся для варки спагетти и специи. Перемешиваем и встряхиваем карбонару.

5. Не стоит пересушивать спагетти. Они должны быть горячими, мокрыми и немного жесткими. Поэтому просто быстро перекладываем их из кастрюли в блюдо с начинкой.

Вегетарианская карбонара

Вот так готовится классическая паста карбонара. Рецепт, как видите, достаточно прост. Сложнее всего грамотно распределить свое время. Однако мы расскажем еще об одном варианте приготовления знаменитой на весь мир пасты. Он особенно понравится тем, кто хочет попробовать известное итальянское блюдо, но придерживается вегетарианского образа жизни.

рецепт приготовления пасты карбонараЧто вам потребуется?
  • 250 г спагетти (лучше всего подойдут макароны тальятелле);
  • 12 шт. болгарского перца;
  • 1 цуккини;
  • некрупная фиолетовая луковица;
  • 1 морковь;
  • 60 г натурального свежего йогурта;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло;
  • сыр пармезан;
  • перец и соль.

1. Нарезать кубиками сладкий перец и лук, а цуккини и морковку – полосочками.

2. Разогрейте на сковороде масло и выложите овощи, подсолите. Тушить нужно на медленном огне на протяжении 10-15мин., периодически помешивая.

3. Поставьте кипятиться воду для тальятелле.

4. Займемся соусом: в миске взбиваем целое яйцо с желтком второго, добавляем йогурт, 1 ст.л. тертого пармезана. Мешаем, перчим и солим.

5. Варим макароны и смешиваем их с овощами и соусом. Перед тем как подавать пасту к столу, посыпьте ее сверху тертым сыром.

6. Теперь в вашей копилке окажется еще один рецепт приготовления пасты карбонара. И напоследок расскажу еще об одном «секретике» итальянских кулинаров.паста карбонара рецепт со сливками

Карбонара со сливками

Если вам нравится паста карбонара, рецепт со сливками вам тоже должен прийтись по вкусу. Чтобы приготовить такую пасту, вам понадобится внести всего несколько изменений в классический рецепт: смешать сыр и желтки со сливками (ок. 220 г), залить смесь на сковородку и тушить на среднем огне. Теперь вы сможете порадовать себя и своих близких новым блюдом. Паста карбонара – рецепт, который подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. И вы смело можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и придавая изумительному блюду совершенно новый вкус!