Спагетти «Карбонара» : традиционный рецепт

Откуда появились спагетти «Карбонара»?

Итальянская кухня славится своей любовью к блюдам из макаронных изделий. Итальянцы готовят и длинные спагетти, и маленькие рогалики, и макароны-ракушки с томатным соусом, и, конечно же, сочную лазанью. И у каждого блюда есть масса своих разновидностей. Одним из самых известных примеров традиционной итальянской пасты может считаться «Карбонара». Ее рецепт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Риме в ХХ веке. И всего лишь за сотню лет это блюдо успело покорить целый мир. Существует много разных модификаций спагетти «Карбонара», каждый переделывал рецепт на свой лад, заменял традиционные продукты. Но я хочу предложить приготовить самую настоящую «Карбонару», именно такую, как впервые подали на стол сто лет назад в Риме.

спагетти карбонараИнгредиенты:

  • 150 грамм спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • 100 грамм гуанчиале;
  • 100 грамм тертого пекорино романо;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • черный перец;
  • соль;
  • свежий базилик для украшения.

приготовить пасту карбонараПроцесс приготовления

Разогрейте на сковороде оливковое масло, мелко порежьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Тем временем вскипятите воду, добавив в нее немного соли, и опустите в кипяток спагетти. Следите за тем, чтобы они не варились слишком долго (точное время можно найти на упаковке макарон). Лучше, если спагетти будут немного недоваренные, это так называемое состояние "аль-данте". Оно может быть немного непривычным для нашего восприятия макарон, но именно такую пасту едят в Италии. Пока спагетти варятся, нарежьте на тонкие полоски гуанчиале. Этот традиционный итальянский продукт готовят из сыровяленых свиных щек. Он намного нежнее обыкновенного бекона и имеет более выраженный вкус и запах. Полоски гуанчиале поджарьте с обеих сторон, но не слишком сильно, чтобы они не стали жесткими. Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого в глубокой миске смешиваем четыре яичных желтка, тертый пекорино романо, щепотку соли и щепотку перца. Пекорино романо – это итальянский вид сыра из овечьего молока, который часто добавляют к пасте, в том числе и к спагетти «Карбонара», вместо более дорого пармезана. Вкус у них чем-то схож, но аромат отличается. Все составляющие соуса нужно тщательно перемешать, но не взбивать. Теперь только что сварившиеся макароны сразу же перекладываем на тарелку и незамедлительно поливаем соусом. В этом и заключается особенность спагетти «Карбонара» - соус из сырых желтков должен немного свариться за счет жара макарон. На соус выкладываем полоски гуанчиале и украшаем листочками свежего базилика. Подавать это блюдо лучше с салатом из овощей, а из вина отлично подойдет традиционное итальянское кьянти.

карбонара спагеттиЧем заменить редкие продукты?

Так хочется приготовить пасту «Карбонара», а в соседнем магазине закончились гуанчиале и пекорино романо? Знакомая многим ситуация. Да, на наших прилавках не так-то просто найти все ингредиенты для рецепта знаменитой пасты «Карбонара». Спагетти можно выбрать не обязательно из твердых сортов пшеницы, обычные вполне подойдут. Гуанчиале замените на бекон - название хоть и менее экзотичное, зато тоже вкусно. А вместо пекорино романо вполне подойдет любой твердый сыр, наподобие российского или гауды. Только его придется натирать очень-очень мелко. А вместо оливкового масла налейте на сковороду растительного, без запаха. Вот и все, остальные продукты (яйца, соль и перец) найдутся на каждой кухне, так что можно смело приступать к приготовлению традиционного итальянского блюда в его нетрадиционном исполнении. Приятного аппетита!