Свинина, запеченная в духовке, - вкусное и сытное блюдо

Чем же полезна свинина?

Свинина - одно из самых легких для усвоения организмом мясо. Уступает она в этом плане лишь баранине, но, в отличие от нее, содержит на порядок меньше вредного жира. Примерное его содержание - 8-10%. Кроме этого, содержит 23% (!) белка. Это отличный показатель. Белок - основной строительный компонент для организма. Кроме того, свинина является источником витаминов А, Е, РР и В12. Изобилует микроэлементами и полезными веществами, например, одними из самых важных жирных кислот - линолевой и олеиновой. Это светлое мясо употребляется человеком в пищу с незапамятных времен. свинина запеченная в духовкеС течением времени изобретались все новые и новые способы приготовления еды, и сейчас мы видим огромное многообразие рецептов: тушеное с черносливом мясо, свинина, запеченная в духовке, разнообразные супы, плов со свининой... Список можно продолжать еще очень долго. Тысячи лет доверия этому мясу говорят о его полезности и вкусе очень многое.

свинина в духовке рецептСвинина, запеченная в духовке с томатами

Нам понадобится:

  • 500 грамм свинины;
  • 2 средние луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 средних томата;
  • свежая зелень;
  • майонез;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • соль, перец, масло.

Готовка

Свинину промойте и нарежьте на удобные для вас кусочки. Хорошенько отбейте мясо, чтобы куски истончились до 1 см или чуть менее. Сделайте приправу из соли и перца и оботрите каждый кусочек. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого опустите томаты в кипящую воду на 30 секунд, а затем резко охладите под напором холодной воды. Сняв кожу, нарежьте овощи кружочками толщиной 5-8 мм. Зелень измельчите. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Теперь надо сделать соус из небольшого количества зелени, 3-4 зубчиков чеснока и майонеза. Чеснок нужно мелко порезать или пропустить через специальную давилку. Теперь берем противень и смазываем его маслом. Кладем свинину. Далее слоями: соус из чеснока и майонеза, лук и наверх кружочки томатов. Отправляем противень в печь. Теперь, когда свинина в духовке (рецепт требует разогреть ее до 180 градусов и запекать мясо около 20-30 минут), нарежьте сыр и ждите, пока блюдо почти приготовится. Вытащите противень. Положите на помидоры по 2-3 куска сыра. Снова отправляем в печь еще на 10 минут. Блюдо подавать с гарниром. Приятного аппетита!

свинина в духовкеСвинина, запеченная в духовке с черносливом

Нам понадобится:

  • 1 килограмм свинины;
  • 200 грамм чернослива;
  • 1 головка чеснока;
  • горчица, майонез;
  • соль, перец, масло;
  • фольга для запекания.

Готовка

Чернослив необходимо вымыть и, залив холодной водой, оставить размокать на четверть часа. Мясо также надо промыть и дать ему обсохнуть. Если вы не хотите ждать, то можно бережно, не растирая, подсушить его полотенцем. Сделайте соус из горчицы и майонеза. Также в одном блюде смешайте перец, соль, немного масла и чеснок. Его необходимо пропустить через специальную давилку. Теперь возьмите мясо и сделайте по всей длине борозды, но не прорезайте их до конца. В эти кармашки мы кладем соус, размазывая его по всей поверхности, чернослив и смесь из чеснока. Когда каждый кармашек будет заполнен, то же проделайте с поверхностью мяса. Положите заготовку на фольгу и плотно заверните ее. Желательно, чтобы шов остался наверху. Оставьте сверток на 5 часов, чтобы мясо пропиталось всеми составляющими блюда. Не разворачивая, отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 195 градусов, и ни в коем случае не вынимайте его в течение 55 минут. Затем откройте верхний слой фольги, сделав что-то вроде тарелочки, и запекайте еще 15 минут до образования румянца. Свинина, запеченная в духовке с черносливом, готова. Блюдо порежьте на порции и подайте на стол с гарниром.