Свинина на косточке в духовке - достойное украшение любого стола

Каким блюдом можно удивить гостей, которое было бы аппетитным, вкусным и стало достойным украшением стола? Конечно, это свинина на косточке в духовке. Этот кулинарный шедевр можно приготовить на самый грандиозный праздник. Особенно такое блюдо придется по вкусу мужчинам, которые, как известно, большие ценители мяса. Свинина на кости в духовке готовится разными способами, но результат в любом случае превосходит все ожидания.

Маринуем мясо

Свинина на косточке в духовке

Для начала надо выбрать достойный кусок мяса. Это может быть корейка или антрекоты. Берем кусок весом около одного килограмма, тщательно его промываем. Затем мясо надо замариновать. Здесь есть место для творчества. Маринад берем любой, но в качестве альтернативы можно воспользоваться следующим рецептом: необходимо смешать соевый соус, мед и рубленый чеснок. Ингредиенты добавляем по вкусу. Мед придаст мясу аромат и слегка сладковатый вкус, а чеснок - пикантность.

Сочная свинина на косточке

Свинина на ребрышках в духовке

Полученной смесью поливаем мясо, оставляем его мариноваться на двое суток в холодильнике. Периодически надо его переворачивать и обмазывать маринадом. Затем разогреваем духовку, в которой свинина будет готовиться. Выкладываем ее на противень и ставим запекаться. На дно противня наливаем растительное масло. В процессе запекания - а это 4-5 часов - следует иногда поливать мясо образовавшимся соком. Свинина на косточке в духовке получается сочной, ароматной и очень красивой. Перед подачей следует нарезать ее на порции.

Готовим отбивные

Свинина на кости в духовке

Из этого вида мяса получаются прекрасные отбивные. Свинина на ребрышках в духовке готовится из антрекотов. Разделяем их на части, чтобы на каждой была косточка с филе. Аккуратно отбиваем мясо молоточком через пищевую пленку. Затем его следует замариновать. Для этого солим и перчим кусочки, натираем измельченным чесноком, сбрызгиваем лимоном и перекладываем нарезанным луком. Берем луковицу, режем ее полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде с маслом. Когда мясо промаринуется (2-4 часа), обжариваем кусочки с каждой стороны на сковороде. Надо, чтобы получилась румяная корочка. Выкладываем свинину на ребрышках на противень, который смазываем жиром. Теперь на каждый кусочек кладем обжаренные овощи и нарезанный кружочками помидор. Сверху свинину смазываем майонезом или сметаной, посыпаем сыром, натертым на терке. Отправляем блюдо в духовку. Если на противне осталось место, то можно добавить любые овощи. Например, картофель, цветную капусту или кабачки. Но их надо смазать сметаной или майонезом и посолить. Свинина на косточке в духовке будет готова примерно через 50 минут.

Свинина с овощами

Можно немного усложнить рецепт. Для этого на дно противня или посуды для запекания укладываем нарезанный кружочками картофель, в который надо добавить соль, любые специи и перец. Затем сверху кладем подготовленное и заранее замаринованное мясо. Следующим слоем идет лук, нарезанный кольцами. Все заливаем майонезом, смешанным с натертым сыром. Ставим в духовку на час. Свинина на косточке в духовке под шубой из майонеза и сыра получается сочной и вкусной.