Что представляет собой маринад для курицы в духовке, а также для мяса и рыбы?

При приготовлении различных блюд из мяса часто приходится пользоваться маринадами. Они предназначаются для придания мясу определенных свойств и вкусовых качеств, которые предусмотрены в рецептуре. В настоящее время в кулинарии существует огромное количество различных соусов и размягчителей для мяса. Они отличаются не только по типу используемого продукта, но и конкретным способом его термической обработки. Например, когда идет речь про маринад для курицы в духовке, то подразумевается, что его будут применять именно для данной птицы, которая будет готовиться определенным способом. При этом стоит отметить, что термическая обработка в духовке может быть сравнима с тушением и жаркой на костре, а значит, маринад, предназначенный для нее, подойдет и для подобных способов. Также маринад для курицы в духовке не стоит применять к другому мясу. Это может не только испортить вкус блюда, но и повлиять на степень жесткости мяса, на качество его прожарки и на запах готового продукта. Такой эффект возможен благодаря несовместимым ингредиентам, которые положительно влияют на один продукт и отрицательно сказываются на другом. Именно поэтому в кулинарии четко разделяют различные специи.

Маринад для рыбы в духовке

маринад для курицы в духовке

С рыбой хорошо сочетаются такие продукты, как чеснок, лук, имбирь, черный перец, укроп, лимон, оливки и уксус. На их основе обычно получается великолепный маринад, который придает блюду просто потрясающий вкус и свойства. Для приготовления простейшего из них обычно используют:

- майонез;

- лимонный сок;

- имбирь;

- чеснок;

- черный перец;

- соль.

Все эти продукты смешивают между собой, в результате чего получают великолепную субстанцию, которая идеально подходит для запекания.

Маринад для мяса в духовке

Каждый тип мяса требует своего определенного продукта для получения максимального результата. Например, для свинины хорошо подойдет луковый сок или кислые продукты (виноград, помидор, кефир, гранат и т. д.). Говядину же лучше мариновать в сухих смесях из перца, трав и соли. Однако можно сделать универсальный маринад, в котором будут майонез, черный перец, соль и соевый соус. С его помощью можно готовить любой тип мяса, не переживая о его вкусовых качествах.

маринад для рыбы в духовке

Маринад для курицы в духовке

Самая потрясающая смесь для запекания курицы готовится на основе майонеза. В него добавляют немного соли, перца и карри. Затем дают настояться около десяти минут, по истечении которых пробуют на вкус и добавляют недостающих специй. После этого в него можно влить небольшое количество ананасового сока или вина, это придаст блюду пикантности и немного сладости. При этом такой маринад для курицы в духовке можно использовать и в качестве соуса, и как приправу для уже готового блюда.

маринад для мяса в духовке

Для дичи

Когда готовится дичь, то в маринад необходимо добавлять жирные соусы или даже кусочки сала. Это связано с тем, что мясо диких птиц и животных обычно содержит минимальное количество собственных жиров, а значит, при термической обработке оно сильно подвержено высыханию, что может сделать блюдо безвкусным или жестким.