Пособие для начинающих моржей: как правильно закаляться

Иммунитет – это залог здоровья и красоты. Поэтому укреплять его нужно с раннего детства. К сожалению, о том, как правильно закалять ребенка и нужно ли это вообще, знают немногие мамочки. А ведь именно такие процедуры, как босохождение, воздушные ванны и обливания, являются залогом крепкого здоровья в будущем. 

Детское закаливание

  1. как правильно закалятьсяВоздушные ванны являются стартовым этапом в закаливании ребенка. Их суть – это прогулки в любую погоду и при любой температуре. Начинать такие процедуры можно и нужно уже с грудного возраста: укладывать спать ребенка при открытом окне или в хорошо проветренной комнате, гулять голышом на открытом воздухе.
  2. Босохождение практикуется в теплое время года: поздней весной, летом, ранней осенью. Особенно полезно оно в комплексе с воздушными ваннами. Благодаря этому не только укрепляется иммунитет, но и проводится профилактика плоскостопия.
  3. Обтирание и обливание. Обливание ребенка допускается только с двух лет: в этом возрасте психика и тело уже достаточно окрепшие и воспринимают эту процедуру с максимальной пользой для организма. Чтобы это не было стрессом, с двух месяцев рекомендуется вводить такую процедуру, как обтирание. Делается это мягкой тканью, намоченной водой комнатной температуры. После обтираний и обливаний тельце малыша нужно насухо вытирать мягким полотенцем. Уже после 12 лет ребенку разрешается обливаться на улице. В этом возрасте он уже должен знать, как правильно закаляться, и может делать это самостоятельно.

Взрослое закаливание

как правильно начать закалятьсяЧто такое закаливание?

Для большинства людей, далеких от этой процедуры, существует стереотип, что это обязательно обливание ледяной водой или купание в проруби. И только те, кто всерьез занимается своим здоровьем, знает, как правильно закаляться и какие способы укрепления иммунитета существуют. Закаливание – это искусственная адаптация человека под разные условия окружающей среды. Оно основано на постоянном воздействии (раздражении) рецепторов кожи, которые, в свою очередь, передают импульсы нервной системе. Так изменяется механизм терморегуляции организма. Как правильно начать закаляться? Главное – это систематическое выполнение процедур, но с постоянной динамикой. То есть постепенное снижение температуры воды, повышение температуры окружающей среды или продолжительность пребывания на воздухе.

Виды закаливания

Существует три основных способа закаливания: атмосферным давлением, холодом и теплом. В первом случае рекомендуется заниматься альпинизмом, спускаться в ущелья. Таким образом происходит адаптация организма к переменам, которые сопровождают человека, часто меняющего высоты: к снижению или повышению атмосферного давления. Закаливание теплом рекомендуется людям, вынужденным временно или постоянно жить в жарком климате, или работникам горячих цехов. Организм под воздействием высоких температур перегревается, поэтому важно искусственно увеличить теплоотдачу. Самым оптимальным вариантом является закаливание организма холодом, ведь именно этот природный фактор провоцирует заболевания дыхательных путей. Проводить такие процедуры можно при помощи воды (обтирание, обливание, купание), воздуха и солнца. 

Как правильно закаляться: средства и принципы

как правильно закалять ребенкаЗакаливание – это процесс воздействия на человеческий организм высоких и низких температур и атмосферного давления. Поэтому в практике применяются следующие средства:

  1. Воздух.
  2. Солнце.
  3. Вода.
  4. Снег.
  5. Баня или сауна.
  6. Хождение босиком.

Основные принципы

Как правильно закаляться, чтобы этот процесс приносил не только временное удовольствие, но и максимум пользы? Существует несколько основных принципов, придерживаясь которых, можно добиться хороших результатов.

  1. Сознательный подход, позитивный настрой и наличие неподдельно интереса к процедурам.
  2. Систематическое проведение закаливания.
  3. Динамика: постепенное увеличение силы воздействия какого-либо фактора на организм, например снижение/повышение температуры.
  4. Использование вспомогательных процедур, например занятие спортом.

Заключение

Закаливание – это один из наиболее доступных и действенных методов повышения иммунитета, который не уступает по эффективности правильному питанию и витаминно-минеральным комплексам.