Вторые блюда из фарша — рецепты, рекомендации, секреты приготовления

Мясной рулет

Если голубцы и котлеты уже порядком надоели, можно попробовать приготовить другие блюда из фарша — рецепты есть, так что главное выбрать попроще и повкуснее. Например, при наличии нескольких листов тонкого лаваша можно приготовить замечательный рулет. Помимо фарша (полкило) и лаваша (3 листа), понадобятся: твердый сыр — 100 г, листья салата, 2 помидора, морковь и лук — по 1 штучке, любая зелень, чеснок, растительное масло, майонез, соль, перец. Сначала нужно почистить и вымыть овощи, с помидоров шкурку лучше тоже снять. Затем на масле обжаривают мелко нарезанные лук с морковью, добавляют туда фарш, продолжая жарить, перемешивая. Когда он уже почти готов, нужно посолить, добавить перец и, еще раз размешав, выключить. Затем сливают остатки жира и оставляют фарш остывать. Салат и зелень моют и сушат. Помидоры режут тонкими кольцами, чеснок давят прессом, зелень мелко рубят, сыр трут. Из майонеза, чеснока и зелени готовят соус, которым смазывают каждый лист лаваша. блюда из фарша рецептыНа первый равномерно выкладывают фарш, накрывают вторым и выкладывают помидоры, потом третий — его посыпают сыром. Теперь все 3 слоя аккуратно и как можно плотнее сворачивают рулетом, обматывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Блюдо это в основном используют в качестве закуски, но оно достаточно сытное, чтобы им полноценно пообедать или поужинать.

Рецепты из фарша в духовке

В летний период, когда овощи доступны и особенно полезны, следует их максимально использовать в пищу. Некоторые из них могут выступать в качестве основного компонента, если готовить необычные блюда из фарша. Рецепты таких блюд многочисленны. Приготовим одно из них - фаршированные баклажаны. На 300 г фарша нужно взять 3 крупных баклажана, луковицу, 2 помидора, чеснок, 100 г рецепты запеканок из фаршасыра, растительное масло, майонез, специи, соль. Сначала следует подготовить баклажаны. Их моют, вытирают, разрезают вдоль и аккуратно удаляют середину, не повредив кожу. Это делают маленьким острым ножом или ложкой. Обработанные овощи солят и откладывают в сторону (мякоть выбрасывать не нужно). В это время на масле жарят мелко рубленный лук. Как только он станет мягким, добавляют измельченную мякоть баклажанов и продолжают жарить, помешивая. Потом очередь фарша - его тоже отправляют в сковородку, добавляют перец, немного соли и тушат до готовности. В конце нужно выдавить в массу чеснок и перемешать. В форму для запекания выкладывают половинки баклажанов, смазывают майонезом, фаршируют и посыпают сыром. Сверху украшают кольцами из помидоров. Выпекают в духовке около 20 минут (до готовности овощей). Такие блюда из фарша, рецепты которых повторяются в немного разных вариантах (с кабачками, помидорами), подают в горячем виде со сметаной или сливочным соусом.

рецепты из фарша в духовкеМакароны, запеченные с мясом

Среди большого числа блюд, в состав которых входит рубленное мясо, отдельное место занимают рецепты запеканок из фарша. Их готовят с картофелем и другими овощами, с макаронами и прочими ингредиентами. Один из самых доступных и сытных вариантов запеканок — это макароны с фаршем в духовке. Для приготовления следует взять: 250 г крупных макарон (ракушки — идеальный вариант), полкило мясного фарша, 1 луковицу, стакан сметаны, немного майонеза, сыр, чеснок, соль, перец, приправы по вкусу. Луковицу нужно измельчить блендером и добавить к фаршу, посолить, добавить приправы и ложку сметаны. Каждую ракушку фаршируют (чем они крупнее, тем проще получается) и выкладывают в глубокую форму. Заливают соусом, посыпают сыром и запекают около часа. Для приготовления заливки в 500 мл воды растворяют оставшуюся сметану, 4 ложки майонеза, добавляют давленый чеснок, приправы.

Заключение

В духовке готовят и другие блюда из фарша. Рецепты самых обычных котлет также подходят для запекания. А вообще запеченным все получается вкуснее и полезнее, чем жареным.