"Блейзер" - напиток, кторый заставит вас "воспламениться"

"Блейзер" – напиток со вкусом прошлого

"Блейзер" – напиток родом из XIX века, который не стареет и по сей день. Чем же привлекает этот коктейль своих поклонников? Какова его история? Кто создатель? Давайте разберемся.

Блейзер напиток

Профессор, создавший "Блейзер" – коктейль "синего" цвета

Если вы когда-нибудь слышали про такую книгу, как «Руководство бармена» авторства Джерри Томаса, то, скорее всего, также знаете и о том, кто создал "Блейзер". Это был он, именно тот мистер Томас по прозвищу Профессор - первопроходец среди тех, кто сегодня стоит у бара, красиво подает напитки и (фактически) занимается творчеством. Этот человек и был создателем такого напитка, как коктейль "Блейзер", мастером барного ремесла  и просто американским джентльменом. Именно благодаря всему этому ему удалось занять свое место в истории. Всего 70 миллилитров бурбона (бренди), столько же горячей воды и одна чайная ложка «белой смерти» - сахара – вот и весь рецепт. «Блейзер» - напиток, который, к слову, имеет еще одну особенность – его поджигают. Возможно, поэтому он обрел такую популярность, да и к тому же в довольно широких кругах. За это также можно сказать особое «спасибо» одному золотоискателю, который попросил «чего-нибудь покрепче», когда зашел в бар «Эльдорадо», где на тот момент и работал Профессор. Собственно, так и родился именитый "Blue Blazer" - "Блейзер", напиток, что стал легендой.

коктейль блейзер

Продолжение истории

На этом все не закончилось. Приготовление коктейля Джерри Томасом стало настоящим шоу. И действительно: мало того, что этому способствовало специальное освещение в баре, так и пламя, которым поджигался алкоголь, было синим, поэтому все выглядело вдвойне эффектно и поразительно. На любых праздниках с Профессором это было главным событием. В конце концов, слух о чудо-бармене разнесся чуть ли не по всей Северной Америке, после чего его "Блейзер" – напиток синего пламени – опробовал сам президент США мистер Грант, заказав две порции коктейля и угостив Джерри очень дорогой сигарой. Также творение Профессора часто наливали простудившимся посетителям, когда было особо холодно: в состав коктейля входят компоненты, что согревают и устраняют симптомы различных простудных заболеваний. В частности, напиток хорошо помогает бороться с насморком, кашлем, болью и першением в горле - стандартными предвестниками простуды.

блейзер коктейль

Вариации чудо-коктейля

Существует и синий – оригинальный, - и фруктовый блейзер, и еще множество самых разных версий этого напитка, что были созданы уже после Джерри Томаса. В один из них входят такие компоненты, как виски, кипяток (по 50 миллилитров), мед и только что выжатый сок лимона. А фруктовый – современный вариант, к слову, - состоит из ликеров "Корица" (20 миллилитров), «Южный комфорт» (столько же), «Амаретто» (1 мл), 60 граммов зеленого яблока, 5 граммов апельсина и столько же граммов лимона. Он также поджигается, как и все существующие версии коктейля, для чего достаточно использовать самую обыкновенную зажигалку или спички. Конечно, для этого необходима определенная сноровка, но можете быть абсолютно уверены, что после небольшой практики у вас все получится в лучшем виде.