Гарднерелла у женщин: все о гарднереллезе и его симптомах

Гарднерелла – это вид факультативно-анаэробных бактерий, единственной разновидностью которых является гарднерелла вагинальная. Микроорганизмы обладают небольшим размером, не образуют спор и не способны передвигаться.

гарднерелла у женщин

Клиническое значение

Гарднерелла у женщин способна вызывать бактериальный вагиноз (гарднереллез), являющийся результатом нарушения нормальной микрофлоры. Когда бактерия вытесняет привычные вагинальные организмы (молочные бактерии), образующие кислотную среду, может понадобиться прием антибиотиков для уничтожения микробов и восстановления баланса. Гарднерелла у женщин, как правило, обитающая лишь в области гениталий, может быть обнаружена в образцах крови, урины или слюны. Организм, наличие которого связано с бактериальным вагинозом, может также присутствовать в организме человека без наличия каких-либо симптомов заражения. Гарднерелла вагинальная производит особый токсин - вагинолизин - оказывающий влияние только на человеческие клетки.

гарднерелла симптомы у женщин

Лечение

Методики антибиотикотерапии включают применение метронидазола и клиндамицина, употребляемых как вовнутрь, так и наружно, в виде вагинальных кремов или гелей. Эффективность лечения бактериального вагиноза антибиотиками убедительно подтверждёна документальными доказательствами.

Гарднерелла: симптомы у женщин

Бактерия является доминирующей причиной бактериального вагиноза, который может не иметь видимых признаков. В 40% случаев заболевание протекает незаметно. Тем не менее, гарднерелла у женщин может быть причиной таких симптомов, как зуд, вагинальные выделения и «рыбный» запах. Именно благодаря последнему можно отличить бактерию от других сходных организмов, которые требуют иного лечения. Трихомоны и гарднереллы дают похожую клиническую картину и могут быть причиной пенисто-серых или желто-зеленых выделений, а также зуда. Отличить их можно при помощи использования влажного анатомического препарата, разбавив мазок вагинального эпителия и поместив его под микроскоп. Гарднерелла у женщин может вызывать болезненную чувствительность, которая усугубляется после интимных отношений или во время месячных. При отсутствии однозначных симптомов обнаружить наличие инфекции можно при осмотре эпителиальных клеток у врача-гинеколога. Существует множество женщин, которые не подозревают о том, что подвержены инфекции, или же не связывают симптомы с этим заболеванием. Многие также принимают лекарственные средства, подобранные самостоятельно, не зная о действительной причине, вызывающей дискомфорт. И хотя гарднерелла у женщин обычно не требует специального лечения, а микрофлора нормализуется самостоятельно, не стоит оставлять инфекцию без внимания, поскольку она способна вызвать тяжелые осложнения, особенно при беременности.

гарднерелла вагинальная

Гарднереллез у мужчин

Обычно гарднерелла не задерживается в мужском организме, хотя это возможно: заражение зачастую протекает без симптомов. В данном случае мужчина может выступать в роли переносчика, распространяя бактерию половым путем.