Испанские секреты: паэлья. Рецепт с морепродуктами

Вкуснейшее блюдо с красивым названием "паэлья" пришло к нам с испанских берегов. Его готовят из риса. Паэлью можно сделать с морепродуктами, с овощами, с курицей, с колбасой. Рецептов приготовления блюда множество. По словам самих испанцев, их более трехсот. Но, как и везде, есть традиционный способ – это классическая паэлья. Рецепт с морепродуктами считается одним из самых лучших. В нашей статье мы расскажем о нюансах этого блюда и опишем несколько интересных рецептов.

паэлья рецепт с морепродуктами

Паэлья или плов с морепродуктами?

Рецепт классической паэльи подразумевает приготовление ее на открытом огне при помощи специальной широкой сковороды большого диаметра. Такая посуда нужна для того, что вода могла равномерно испаряться, не давая рису развариваться. Паэлья имеет схожесть с пловом. Но в ее приготовлении есть ряд тонкостей, которые  плов с морепродуктами рецепт необходимо знать. Итак, паэлья. Рецепт с морепродуктами подразумевает использование таких ингредиентов, как рис, лук, томатная паста, фасоль и горошек, сладкий перец, масло (желательно оливковое), шафран,  лимоны. Выбор основных ингредиентов по вашему вкусу: можете взять несколько видов морепродуктов по отдельности или купить "коктейль" из них. Собрав все ингредиенты вместе, начните с разморозки морепродуктов. Шафран нужно залить кипятком и оставить минут на 20. Используйте специальную широкую сковороду. В ней раскалите оливковое масло и слегка припустите рыбное ассорти. Следом, в ней же, обжарьте мелко нарезанный лук. Засыпьте его рисом и помешайте. К этому моменту уже будет готов настой шафрана. Залейте им рис. Вода должна покрыть его примерно на палец. Немного посолите и готовьте в течение 20 минут на среднем огне. Рис не мешайте. Дальше добавьте томатную пасту или помидоры, предварительно очистив их от шкурки. Потомите еще минут 10, и следом засыпьте зеленый горошек, перец, стручковую фасоль. Закройте крышкой и дождитесь полного выпаривания воды. Когда рис приготовится, сверху красиво выложите морепродукты и дольки лимона. Дайте немного настояться под закрытой крышкой и подавайте к столу. Это один из самых простых способов того, как готовится паэлья. Рецепт с морепродуктами помогает приготовить один из самых вкусных ее вариантов. Аромат шафрана придает блюду пикантные нотки.

Валенсийская паэлья

как приготовить паэлью с морепродуктамиРецепт с морепродуктами такой паэльи включает в себя еще и мясо. Для этого блюда мы используем: крольчатину и курятину, кальмары, креветки, мидии, устрицы, помидоры, сладкий зеленый перец, стручковую фасоль, рис, шафран, масло, приправы. Мясо нарежьте крупными кусками. Морепродукты отварите, очистите и нарежьте. Помидоры освободите от шкурки и нарежьте кубиками. Снова используйте широкую сковороду. Разогрейте оливковое масло и в нем обжарьте мясо. Не забудьте посолить и поперчить. Обжарьте его до небольшой золотистой корочки и смешаете с морепродуктами. Кальмары не кладите сразу, иначе из-за долгого воздействия высокой температуры они станут «резиновыми». Достаточно подождать минут 10. Основную часть выложите из сковороды, оставив немного от каждого вида продуктов. Добавьте к ним помидоры, фасоль и перец, слегка припустите в масле, залейте холодной водой. Дождитесь, когда она закипит, и засыпьте рис. Распределите его равномерно по всему диаметру сковороды. Добавьте шафран и отложенное мясо с морепродуктами. На 25 минут оставьте блюдо готовиться под закрытой крышкой. Не мешайте. Через указанное время снимите сковороду с огня. Минут через 5-10 блюдо можно украсить лимоном и подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить паэлью с морепродуктами. Приятного аппетита!