Паэлья с курицей: рецепт приготовления. Как приготовить паэлью с курицей и креветками?

Паэлья - это испанское национальное блюдо, ведущее свою историю из провинции Валенсия. Традиционно представляет собой рис с шафраном и оливковым маслом. Вместе с тем бывает паэлья с курицей, овощами, морепродуктами, колбасой и другими добавками и миксом из них. Повсеместное распространение данного кушанья связано с великим многообразием ингредиентов и рецептов, адаптированных почти к любому уголку Земли.паэлья с курицей

Крестьянская паэлья: из чего она состоит?

Испанские крестьяне, вероятно, жили неплохо. паэлья с курицей и креветками не самое простое и дешевое блюдо…

На 6 порций потребуется 450 г куриного филе, к ним 300 г креветок, 200 г копченых или полукопченых колбасок (желательно пепперони), 1 помидорчик, 1 луковичка, 1 стакан белого круглозернистого риса, стакан зеленого горошка (свежего или замороженного), пол-литра готового куриного бульона, 2 дольки чеснока, соль, молотые перцы - черный и красный острый – по вкусу, молотой паприки и куркумы – по 1 чайной ложке, петрушка, оливковое масло.

Крестьянская паэлья: как ее приготовить?

Отварить и почистить креветки, снять кожицу с помидора и порезать его кубиками, курицу нарезать на не очень большие куски, мелко порубить петрушку, аналогично мелко нарезать лук с чесноком, колбаски настрогать тонкими кружками. Сварить рис.

Собственно, сама паэлья с курицей и креветками: оливковое масло раскалить в глубокой сковороде, поджарить курицу до корочки, переложить мясо из сковородки в миску. В смесь жиров поместить лук с чесноком и помидор, тушить, перемешивая, около 5 минут, добавить куркуму с паприкой, перемешать и протушить еще пару минут. Далее ввести рис, тщательно перемешав, чтобы смесь масла с овощами распределилась по крупе равномерно. Залить горячий бульон, посолить, поперчить, перемешать. Теперь можно класть курицу, креветки, зеленый горошек – и снова тщательно перемешать, после чего всыпать петрушку и порезанные колбаски и, не перемешивая, поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Готовить минут 15-20, до полного впитывания жидкости. Мешать по-прежнему нельзя!

Блюдо подается горячим и неперемешанным.паэлья с курицей и креветками

Классика

Классической считается паэлья с курицей. Наиболее привлекательна она тем, что курятина подходит практически всем. Вот один из вариантов того, как приготовить паэлью с курицей. Для этого понадобятся 600 г филе курицы, полный стакан риса, помидор, лук и болгарский сладкий перец – по 1 штуке, 750 мл куриного бульона, растительное (желательно – оливковое) масло, томатный соус (70 мл), соль и специи на ваш выбор и вкус, шафран или куркума – половина чайной ложки, 4 столовые ложки маслин.

Курицу старательно вымыть, обсушить салфетками, нарезать маленькими кусочками, мелко нарубить лук, болгарский перец, помидор.

В глубокой посудине разогреть масло, обжарить до полупрозрачности лук, добавить в него кусочки курицы и жарить их, пока не подрумянятся. Подогреть бульон (или развести его из кубиков, или приготовить его замороженный вариант), влить в мясо, перемешать, добавить томатный соус, маслины, порезанные помидор и перец. Посолить, ввести перец, специи и шафран или куркуму, после чего высыпать рис и перемешать. Когда закипит, тушить на небольшом огне около 20 минут, после чего сковорода снимается с плиты, накрывается фольгой и настаивается еще минут 20.как приготовить паэлью с курицей

Паэлья и мультиварка

Сейчас многие, даже старинные национальные блюда можно готовить при помощи современной кухонной техники. Не избежала этой тенденции и испанская кухня – знакомьтесь: паэлья с курицей в мультиварке. Для этой вариации потребуются 1 куриное филе (грудка), полкилограмма свежих кальмаров, 2 стакана белого риса, 2 помидора плюс сладкий перец, стакан зеленого горошка, подсолнечное масло, чеснок, соль, паприка – по вкусу.

Грудку, помидоры, горошек и перец помыть и обсушить. Подготовленный перец порезать вдоль на полоски, помидоры натереть на терке, чищеный чеснок нарезать кружочками как можно тоньше. Курицу освободить от костей и кожи, слегка посолить, нарезать кусочками.

Налить в емкость мультиварки растительное масло, выставить на режим «Выпечка», слегка обжарить чеснок и перец. Обжаренные овощи вынуть и провести ту же операцию с кусочками куриной грудки, тоже вынуть, обжарить кальмаров, добавить к морепродуктам мясо, залить помидорным пюре, а минуты через 2-3 влить 800 мл горячей воды, вложить рис и горошек.

Функцию сменить на «Плов». Когда будет готово, подать паэлью на стол прямо в чаше мультиварки.паэлья с курицей в мультиварке

Паэлья с курицей и овощами

Рассмотрим еще один вариант. Эта паэлья с курицей в своем составе содержит не саму птицу, а куриные сердечки (300 г), болгарский сладкий перец и лук - по 2 шт., один помидор, все тот же стакан риса, консервированные горошек и кукурузу – по половине банки, пол-литра бульона, 3 дольки чеснока, 2 большие ложки нута, соль (как всегда по вкусу) и растительное масло.

Куриные сердечки нужно промыть, удалить с них пленку, обрезать малосъедобные части, разрезать пополам и снова промыть. Рис тщательно и неоднократно промыть под холодной проточной водой, добиваясь того, чтобы стекающая вода стала прозрачной. С помидоров снять кожицу, нарубить кубиками – так же, как и перец. Лук мелко нарубить, обжарить, после добавить измельченный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным и немного подрумянится, добавить сердечки, посолить, перемешать. Когда влаги станет мало, а сердечки немного обжарятся, вводится рис и обжаривается на медленном огне. Минут через 10-15 добавляются помидоры и перец, все тушится еще минут 5-7. Далее идет бульон – столько, чтобы покрыть рис, после закипания все накрывается крышкой и тушится на слабом огне при перемешивании 10 мин. После чего промытые кукуруза, горох и чищеный нут добавляются в паэлью, блюдо тушится еще 5 минут и настаивается под крышкой на выключенной плите.как готовить паэлью с курицей

Другой вариант куриной паэльи

От классического отличается несколько другим набором продуктов. В частности, такая паэлья с курицей делается с горошком, но без маслин. Но самое главное отличие будет в конце приготовления. После обжаривания куриного филе с луком, в сковороду выливается бульон, затем засыпается рис, а потом – очищенные и мелко нашинкованные помидорчики. Когда закипит и потушится пяток минут, закладывается горошек - уменьшить огонь и медленно тушить еще четверть часа. Потом добавляются шафран, перец и чеснок. Когда рис «дойдет», сковороду надо укутать, предварительно обернув в фольгу, а перед кормлением семейства сбрызнуть блюдо соком лимона. Рис получается удивительно рассыпчатым, а все блюдо полностью пропитывается запахом приправ.

Приятные дополнения

Наверное, даже невнимательные читатели уже уяснили, что курица в данном блюде прекрасно сочетается с морепродуктами. Существует множество рецептов, в которых птица дополняется не только креветками, но и мидиями, гребешками и пр. В большинстве блюд используется именно филе, но есть разновидности, где берутся именно ножки. Наиболее привлекательным кажется рецепт, в котором рассказывается, как готовить паэлью с курицей, гребешками, креветками, мидиями и рыбой. Главное – соблюдать последовательность. Сначала обжариваются ножки, затем в их соке – мидии, далее к ним добавляются чеснок и лук, после чего – креветки и болгарский перец. Напоследок очень быстро обжаривается рыба, все вынимается из сковороды, а в сок добавляются специи, вливается бульончик и тушится рис. Все остальное к нему докладывается, когда он уже будет готов.паэлья с курицей и овощами

Если нет большой сковородки, но есть духовка

Традиционно паэлья с курицей готовится именно в сковороде. И процесс этот довольно продолжительный. Однако наши умельцы придумали, как готовить паэлью с курицей быстро и без огромной жаровни. Нужно хорошо разогреть духовку, взять форму для запекания и быстро обжарить в ней порезанное филе (треть кило), одну чоризо-колбаску (тоже тонко нарубленную), порезанную полукольцами красную луковицу и полосками – болгарский перчик. Когда мясо станет симпатичным, в форму добавляются 2 давленые чесночные дольки, пол чайной ложки кайена и целая – куркумы, и все тушится еще немного. Потом туда же вливаются бульон в объеме трех стаканов, полстакана белого вина, кладется полтора стакана риса и порубленные томаты без шкурок (400 г). Когда закипит – варить без крышки минут 10. Останется добавить стакан размороженной зеленой фасоли, закрыть фольгой сверху форму и запекать около 20 минут. Когда будет готово, минут 10 настоять, посыпать петрушкой, сдобрить ломтиками лимона – и отведать.