Артрит стопы: причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Заболевания суставов довольно распространены сегодня среди населения, и далеко не последнее место среди подобных проблем занимает артрит стопы. И хотя в большинстве случаев подобная болезнь диагностируется среди пожилых людей, от нее не застрахован никто. И чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов на быстрое выздоровление и отсутствие неприятных последствий.

Артрит стопы: причины болезни

артрит стопы

На сегодняшний день известно множество причин развития подобных проблем с суставами. Вот самые распространенные из них:

  • Нередко артрит стопы имеет инфекционное происхождение. Суставы могут повреждаться в результате перенесенной бактериальной или вирусной болезни, например, гонореи или сифилиса.

  • Кроме того, к подобной болезни могут привести и механические повреждения. Довольно часто воспаление может появляться после сильной травмы или же в результате постоянной чрезмерной нагрузки на суставы стопы.

  • Артрит может быть результатом других специфических заболеваний. Например, при подагре в полости сустава накапливаются кристаллы уратов, что ведет к болям и воспалению. Псориаз же сопровождается проникновением бляшек внутрь сустава.

  • В некоторых случаях воспалительный процесс может быть результатом аутоиммунных заболеваний.

Артрит стопы: основные симптомы

профилактика артрита

Артрит, как правило, диагностируется среди людей в возрасте от 30 до 55 лет. Подобное заболевание суставов, как правило, сопровождается весьма характерными симптомами. Сначала появляется боль в стопе, которая усиливается при физических нагрузках. В дальнейшем больной замечает скованность и дискомфорт во время ходьбы. В периоды обострения кожа над пораженным суставом отекает и краснеет. При отсутствии лечения возможна деформация пораженного сустава, что лишь усугубляет все вышеперечисленные симптомы.

Артрит стопы: диагностика и лечение

Безусловно, боль и дискомфорт могут быть симптомами и других заболеваний. Именно поэтому врач сначала проводит полную диагностику, которая включает в себя анализы крови, рентгенологические исследования и другие процедуры. Только так специалист сможет определить наличие болезни и стадию ее развития. Лечение напрямую зависит от причины развития воспаления и состояния пациента:

  • Если заболевание возникло в результате инфекции, то врач может назначить прием антибиотиков или противовирусных препаратов.

  • Кроме того, в терапии используются нестероидные противовоспалительные средства. Например, мазь от артрита способна остановить воспаление, снять отечность кожи и облегчить состояние пациента.

  • При сильных болях целесообразен прием обезболивающих лекарств.

  • Пациентам также назначают препараты, содержащие вещества, - хондропротекторы, которые останавливают разрушение хряща и постепенно восстанавливают поврежденные ткани.

  • Полезными также будут регулярные сеансы массажа.

  • Нередко пациентов направляют на санаторно-курортное лечение.мазь от артрита

Профилактика артрита

К сожалению, от поражения суставов не застрахован никто — изредка подобную болезнь диагностируют даже у детей. Поэтому людям, склонным к подобного рода болезням, стоит тщательно следовать рекомендациям врача. К профилактическим методам можно отнести ношение специальной ортопедической обуви, особенно если профессия человека предусматривает постоянные нагрузки на ноги. Кроме того, необходимо тщательно следить за питанием — рацион должен быть насыщен витаминами (в частности, витамином Е), минералами, а также следует исключать острую, жирную пищу и алкоголь.