Филе минтая – рецепты с фотографиями

филе минтая рецептМинтай – одна из самых дешёвых и очень полезных рыб. Японцы считают её ещё и одной из самых экологически чистых, в этой стране она пользуется заслуженной любовью. Вот, например, печень минтая - деликатес мирового уровня, и даже так называемые  крабовые палочки тоже делаются из этой рыбы. Самыми различными способами можно приготовить филе минтая. Рецепт рыбы с лимоном перед вами.

Жареный минтай с лимоном

Нам понадобятся: килограмм филе минтая, лимон, три яйца, полстакана молока, стакан муки, три луковицы, соль, специи для рыбы и перец, оливковое масло.

Приготовление филе минтая

Натереть рыбу смесью специй и перца, полить лимонным соком. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Это кляр. Лук нужно нарезать тоненькими полукольцами, помять его с лимонным соком и оставить мариноваться. Разогреть оливковое масло на широкой сковороде и поджарить на медленном огне все полоски филе с обеих сторон, обмакнув предварительно в кляр. Выложить на бумажную салфетку готовое филе минтая. Рецепт напоминает о том, что рыба должна быть с луком. Поэтому на ту же сковороду следует высыпать замаринованный лук и обжарить его до мягкости и красивого цвета. Сразу же подавать, уложив на тарелку филе минтая, жареный лук и любые свежие овощи.

приготовление филе минтаяДругие блюда из филе минтая

Данную рыбу напрасно считают суховатым продуктом. Она весьма вкусна и при правильном приготовлении будет достаточно мягкой и сочной. Сделаем, например, запеченное филе минтая. На килограмм рыбы нам понадобятся: 0,5 литра молока, две или три луковицы, спелый помидор, граммов двести твёрдого сыра, мука для панировки, растительное масло, приправы для рыбы, перец и совсем немного соли. нужно порезать тоненько лук и замариновать его в смеси соли, перца и специй, предварительно размяв, чтобы он пустил сок. Филе поделить на порционные кусочки, перемешать муку, перец и приправы для панировки. Обвалять кусочки рыбы и поджарить на довольно горячей сковороде до появления аппетитной корочки. Теперь следует приготовить форму для запекания: половину маринованного лука уложить на дно, на него поместить рыбу, сверху тоже лук. Обложить со всех сторон тонко нарезанными помидорами. Перемешать горячее молоко и натёртый сыр. Залить рыбу и лук в форме. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке в течение пятнадцати минут. Затем крышку снять и запекать до образования красивой корочки сверху филе минтая. Рецепт его приготовления, таким образом, достаточно прост. Подавать с картофельным пюре и свежими овощами.

блюда из филе минтаяКотлеты из минтая

Нам понадобится килограмм филе минтая. Рецепт также предусматривает использование твердого сыра (150 г), двух зубочков чеснока, луковицы, пары ложек сметаны, двух яиц, 0,5 стакана молока, полстакана муки, любых приправ для рыбы, половинки белого батона (можно чёрствого), подсолнечного масла. Надо снять с батона корки и замочить мякиш в молоке. В блендере измельчить чеснок и сыр. Можно прямо там же превратить в фарш и филе минтая с луком, но разрешается и пропустить его через мясорубку. Соединить рыбный фарш, хлеб вместе с молоком, сметану, сыр с чесноком, яйца и муку в однородную смесь, слегка подсолив, поперчив и добавив специи. Теперь брать фарш ложкой и выкладывать в подсолнечное масло на горячую сковороду, как оладьи. Обжаривать на умеренном огне до симпатичной корочки с обеих сторон. Подавать с любым гарниром. Очень хорош в этом качестве рис с овощами.