Нетарифные методы регулирования внешней торговли – скрытые инструменты экономической политики

Современные тенденции и процессы развития мировой макроэкономической системы диктуют необходимость наличия в арсенале правительства любой страны самых разнообразных инструментов государственного влияния на импортно-экспортные потоковые механизмы. К числу таких скрытых инструментальных средств, безусловно, стоит отнести и нетарифные методы регулирования внешней торговли, которые служат не только экономическим целям, но порой дают возможность решать серьезные геополитические задачи. Широкий и гибкий набор средств данной направленности, кроме всего прочего, является непременным условием осуществления активной, целостной и последовательной таможенной политики, которая способствует увеличению объемов импортно-экспортных потоков и расширению товарной номенклатуры, а также повышению результативности международных торговых операций.

Нетарифные методы регулирования внешней торговли

Предпосылки и необходимость нетарифного регулирования

Сегодня множество процессов, наблюдающихся в мировой экономической системе, таких как неравномерность и неоднородность развития различных стран, политические и экономические кризисы, значительное расширение внешнеторговых рынков и прочие, требуют жесткого и целенаправленного регулирования. Тогда как чрезвычайная открытость и прозрачность тарифно-таможенных средств не всегда позволяет достичь желаемого эффекта. Любое волевое одностороннее решение в этой сфере может вызвать резкую реакцию неприятия и повлечь жесткие ответные действия со стороны других государств. В результате может возникнуть не только политическая напряженность между державами, но и наметиться некое торгово-экономическое противостояние, что чревато большими убытками и общей нестабильностью. В связи с этим нетарифные методы регулирования внешней торговли играют роль определенной экономической дипломатии и в то же время позволяют добиться ощутимых успехов.

Нетарифные методы регулирования международной торговли

Нетарифные ограничения

В таких сложных условиях международных отношений и возник целый набор эффективных средств внешнеэкономической политики, которые не входят в сферу тарифно-таможенного регулирования, но при этом, благодаря своему скрытому характеру, позволяют решать целый комплекс сложнейших задач, иногда даже разной полярности. Такие инструменты, являющиеся по своей сути скрытыми нетарифными ограничениями, объединены в категорию под общим названием «нетарифные методы регулирования внешней торговли». Все подобные инструменты воздействия на международные экономические процессы можно разделить на следующие условные категории: скрытые, количественные и финансовые методики. Нетарифные методы регулирования внешней торговли сегодня - наиболее эффективное средство проведения международной экономической политики. И причин тому несколько.

Тарифные методы регулирования внешней торговли

Основные причины эффективности нетарифных ограничений

Нетарифные методы регулирования международной торговли, как правило, не зависят от положений каких-либо соглашений между странами и не являются официальными обязательствами. Следовательно, их порядок, объемы и методики могут быть полностью регламентированы национальным законодательством, что предоставляет правительству широкий простор для юридических и экономических маневров. Кроме того, такие ограничивающие средства позволяют полностью учитывать не только интересы державы, но и общую внешнеэкономическую ситуацию, сложившуюся в тот или иной исторический момент на мировом рынке. В зависимости от этого появляется возможность варьировать данные методики, что не всегда позволяют сделать тарифные методы регулирования внешней торговли, которые зачастую устанавливаются различными межгосударственными договорами. И наконец, применение нетарифных ограничений не влечет за собой дополнительного налогового бремени для отечественных субъектов ВЭД, что также стимулирует и оживляет национальную экономику.

Количественные ограничения

Данная методика является наиболее распространенной прямой административной формой государственного влияния на процессы внешнеторгового оборота. Она предусматривает некоторые экономически обоснованные ограничения на импорт/экспорт товаров различных категорий либо в количественном, либо в ценовом выражении. Причем экспортная квота обычно устанавливается согласно международным стабилизационным соглашениям, регламентирующим долю каждого государства в общих поставках определенных товаров на мировой рынок (например, нефтепродуктов или цветных металлов). Также количественные квоты могут устанавливаться правительством с целью предотвращения вывоза товаров, которые являются дефицитными на национальном рынке.

Скрытые инструменты внешнеторговой политики

Таковыми выступают всевозможные технические барьеры, жесткие санитарные стандарты, суровые требования к качеству продуктов питания импортного производства (к примеру, содержание пищевых добавок Е322, Е367 и пр.), правила упаковки и маркировки продукции (например, обязательное наличие русскоязычной инструкции по эксплуатации). Также к числу скрытых регуляторных инструментов по ограничению нежелательного импорта относятся требования соблюдения природоохранных, противопожарных и гигиенических норм (например, определенные условия радиационной безопасности товара и требования к материалам, из которых он изготовлен). Кроме того, данной цели служат внутренние налоги и различные сборы, значительно повышающие цену импортных товаров и делающие их неконкурентоспособными.