Препарат "Генферон" при беременности - вред или польза

Препарат "Генферон" (свечи) при беременности выписываются пациенткам, страдающим воспалением в области малого таза, спровоцированным инфекцией. Специалисты сходятся во мнении, что препарат "Генферон" гораздо менее опасен, нежели сами инфекционные заболевания.

Что такое свечи "Генферон"

генферон при беременности

Форма выпуска — свечи, используется препарат как ректально, так и вагинально. Он дает противовоспалительный, антибактериальный и иммуностимулирующий эффект. Основными составляющими препарата являются: таурин, анестезин, интерферон. Борьбу с воспалением на себя берет таурин. Анестезин убирает болевые синдромы, а интерферон усиливает работу иммунитета. Данное лекарство призвано оказывать системное и местное воздействие на человеческий организм. Однако применение препарата "Генферон" при беременности четко фиксировано: с четырнадцатой недели, и строго ограничено по срокам.

Когда назначается препарат "Генферон"

Поводом для назначения препарата беременной пациентке служат следующие заболевания:
- папилломовирусная инфекция (плоские или остроконечные кондиломы - бородавки на половых губах и в области промежности);
- хламидиоз;
- уреаплазмоз и уретрит;
- генитальный герпес и эрозии шейки матки;
- вагинальный кандидоз, вульвовагинит;
- гарднереллез и трихомониаз;
- бактериальный вагиноз, микоплазмоз и др.

Лекарство "Генферон" при беременности, профилактика

генферон лайт при беременности

Для предупреждения возникновения столь распространенного цитомегаловируса и герпеса в целях профилактики назначается препарат "Генферон". Эти виды мутирующего герпеса только на первый взгляд кажутся несерьезным заболеванием. На самом деле, внутриутробная форма инфекции (при заражении матери во время беременности) зачастую приводит к страшным последствиям в умственном развитии малыша и к тугоухости. Будущим мамочкам не следует переживать по поводу отрицательного воздействия препарата на плод. Он уже зарекомендовал себя, кроме того, для каждой пациентки врач назначает индивидуальную дозировку. Также препарат "Генферон" при беременности может назначаться для поддержки иммунитета на более поздних сроках. Применение — ректально. Зачастую применение препарата происходит совместно с другими противогрибковыми средствами и антибиотиками. Средство "Генферон Лайт" при беременности также назначается для лечебных и профилактических целей. Оно легко переносится. Никаких опасных побочных явлений до сих пор не наблюдалось.

Противопоказания

генферон свечи при беременности

Препарат может вызывать жжение во влагалище, но процесс обратим, симптомы проходят через трое суток после прекращения приема. После консультации доктора возможно возобновление приема лекарства. Клинические исследования доказали безопасность и эффективность приема препарата "Генферон" при беременности и "Генферона Лайт" во время 2 и 3 триместров. Однако безопасность приема в 1 триместре беременности не изучена. Случаи передозировки препарата не известны. Большое количество введенного средства единовременно предполагает приостановить его дальнейшее употребление до 24 часов, после чего применение свечей "Генферон" возобновляется по предписанной схеме. Прием препарата не мешает заниматься деятельностью, требующей быстрой реакции и усиленного внимания, как то вождение машины, работа на оборудовании и др.

Берегите свое здоровье!