Как сшить чехол на стул своими руками

Если вашей целью является смена интерьера, то стоит знать, что для этого не всегда требуются значительные финансовые вложения, иногда можно просто сделать чехол на стул своими руками или заменить шторы. Конечно, это занятие нельзя назвать простым, однако при наличии желания и каких-то элементарных навыков шитья вы вполне справитесь с такой задачей.

Чехол на стул своими руками Подготовительные работы

Для начала стоит учесть один нюанс: только с виду может показаться, что на один стул уйдет мало ткани, однако потребуется до двух метров материи, чтобы сделать чехол на стул своими руками. Окончательный расход будет известен только после того, как вами будет подготовлено лекало. Естественно, можно заказать накидки в ателье либо на мебельной фабрике, однако даже новичок способен справиться с задачей пошива чехла. Перед тем как сшить чехол на стул, необходимо приступить к созданию лекала, а оно будет зависеть от фасона. Вы можете сделать его любым: он может иметь прямой силуэт либо быть украшен бантами и волнами. Можно сделать бахрому или юбку. 

Как сшить чехол на креслоРабота с выкройкой

Лекало можно создать посредством точных замеров с последующим нанесением всего на бумагу либо сделать это «на глаз». Давайте рассмотрим второй вариант, так как для новичков он является более подходящим. Можно создать выкройку накидки на любой предмет мебели, используя для этих задач дешевый ситец. Отрезки материи следует накинуть на стул и заколоть булавками так, как будет выглядеть накидка. Стоит учесть припуски на швы, а также свободу облегания, а потом лишнее отрезать прямо на стуле.

Чехол на стул своими руками: точные замеры

Если вы очень любите точность, то можно использовать определенную систему расчетов:

- стул следует измерить сзади, по ширине спинки, сидения, а также замерить расклин ножек;

- произведите замеры длины от верха спинки до сидения, а также от сидения до пола. Это позволит вам уже нарисовать на бумаге заднюю часть накидки – так получится часть лекала. Стоит помнить о припусках и свободе облегания;

- теперь замеряется глубина и ширина сидения стула, а также длина от сидения до пола. Теперь следует вырезать полукруглое сидение с юбкой;

- роль боков и переда играет полоса, которая называется юбкой. По размерам она обычно колеблется в пределах 1,5-2 метров в длину и полметра в ширину.

Как сшить чехол на стулЧехол на стул своими руками: насколько легко его сделать

Когда вы определитесь с внешним видом будущего изделия и поставите стул перед собой, воображение подскажет, как именно должна выглядеть выкройка. Если уверенности у вас недостаточно, можно воспользоваться помощью домашних, ведь свежий взгляд может помочь увидеть ситуацию с другого ракурса. Можно сделать самый простой вариант накидки. Он представляет собой полосу ткани примерно 2,5 метра длиной и шириной полметра, которая кладется на стул, свешивается до пола спереди и сзади. В боковины можно вшить квадраты ткани со стороной полметра. Это будет самый простой чехол, однако и в этом случае стоит экспериментировать на дешевом ситце, на котором можно сделать исправления. В дальнейшем, когда лекало будет идеально подогнано, можно будет переходить на ту ткань, которая вам понравится.

Если рассматривать вопрос, как сшить чехол на кресло, то тут тоже нет особых сложностей, а задача видоизменяется из-за того, что кресло имеет более замысловатую форму, чем стул.