Рецепт «Тещин язык» - специально для настоящих мужчин

Практически в любой кулинарной книге есть раздел «Баклажаны, рецепты приготовления». «Тещин язык», однако, описан не всегда. Соорудить это блюдо совсем несложно и под силу даже тем, кто стоял у кухонной плиты за всю свою жизнь считанные разы. Рецепт «Тещин язык» адресован в основном мужчинам: по двум причинам. Во-первых, блюдо, которое согласно ему готовится, представляет собой не еду, а закуску, причем очень хорошую. А во-вторых, у женщин тещи быть не может по определению. Разумеется, эти замечательно вкусные баклажаны могут готовить и представительницы прекрасного пола, но только мужчины знают, насколько острым бывает язык у мамы жены.

рецепт тещин язык

Как подготовить баклажаны

Рецепт «Тещин язык» включает в себя два основных этапа приготовления этой закуски. Первая фаза касается несущей основы, то есть поджаренных ломтиков баклажанов. Вторая – возможных вариантов придания им нужной степени остроты, и, следовательно, наибольшего соответствия названию блюда. Итак, этап первый. Потребуется два-три баклажана средних размеров, немного соли и изрядное количество подсолнечного масла, желательно рафинированного, при этом следует учитывать, что импортные овощи впитывают его намного активнее, чем отечественные. Далее у плодов удаляются ножки, а сами они нарезаются вдоль, ломтями толщиной чуть менее сантиметра. Посмотрев на продольное сечение этого овоща, можно убедиться в том, что рецепт «Тещин язык» получил свое название не только за остроту, но и по причине сходства формы с этим важным органом, расположенным в ротовой полости. Ну, и за длину, конечно…

баклажаны рецепты приготовления тещин язык

Как пожарить баклажаны

На сковороду выливается подсолнечное масло так, чтобы слой его был глубоким, примерно в полсантиметра. Перед укладкой «языков» нужно подождать, чтобы оно прогрелось, но не чересчур, иначе брызг во все стороны не избежать. Жарятся баклажаны быстро, вбирая при этом масло и меняя цвет. Сначала они почти белые, лишь чуть зеленоватые, потом становятся темнее, а когда оттенок приобретает золотистые тона, можно считать, что готовность достигнута. В идеале каждый из ломтиков переворачивать нужно один раз, но если придется чаще, то ничего страшного, главное делать это осторожно. В процессе термообработки мякоть пропекается и становится мягкой. В это время баклажаны нужно довольно щедро посыпать солью, она глубоко проникнет в середину каждого «языка». При укладке следующей порции масла следует добавить.

салат тещин язык рецепт

Как приготовить соус

Итак, на блюде лежат румяные и душистые ломтики, которые предстоит превратить в салат «Тещин язык». Рецепт соуса, который придаст блюду нужную остроту, может различаться, но обязательно включает в себя такие ингредиенты, как чеснок, помидоры и перец. Вариант первый – каждый «язычок» намазать майонезом, выдавить сверху чеснок, поперчить и уложить кусочек спелого помидора. Вариант второй предусматривает изготовление очень острой домашней аджики, аналогичной той, что применяется для баклажанов «огонек», то есть в протертые или пропущенные через мясорубку помидоры выдавливается чеснок и мелко режется перец чили. Соль не нужна, ее достаточно в баклажанах. Остается лишь нанести эту смесь на ломтики и свернуть их в трубочку, или оставить ровными. Вот и весь рецепт «Тещин язык». Перед употреблением салат рекомендуется охладить, заодно он пропитается соусом. Угощать этим блюдом тещу не только можно, но и нужно - она не обидится!