Симптомы дифтерии и способы передачи инфекции

Грозный враг – дифтерия - отступает, только если меры, принимаемые против него, комплексные: прививки, гигиена, наблюдение всех заболевших квалифицированным персоналом. Поэтому отдельного упоминания заслуживают «заботливые» мамочки, запрещающие делать ребенку прививку. Не удивляйтесь, если заметите у вашего «береженого» малыша симптомы дифтерии.

Как начинается

симптомы дифтерии

Существует много форм проявления этой болезни, но чаще всего встречается общая форма, похожая на первой стадии на простуду, и кожная (в южных районах). Симптомы дифтерии общей формы часто трудно отличить от ОРЗ. Например, все может начаться с хрипоты и боли в горле. Затем присоединяется боль при глотании, увеличиваются лимфоузлы на шее (не до такой степени, как при свинке, но тоже ощутимо). Горло и миндалины покрываются серой, плотной пленкой.

Сильная «лень»

Человеку становится тяжело дышать или он ощущает потребность в учащении дыхательных движений. Из носа течет, поднимается температура, ощущается слабость, как будто внезапный приступ лени. Это раннее проявление любой инфекционной болезни, так что если вам с утра ничего не хочется делать – измерьте температуру, возможно, нежелание активности вызвано вполне определенной причиной. Как видите, за исключением появления специфичных пленок на горле симптомы дифтерии практически не отличимы от проявлений банальной простуды.

Спрятано-скрыто

 причины дифтерии

Некоторые заболевают в мягкой форме, и признаки становятся стертыми. Иногда они вообще отсутствуют. Таких людей называют носителями болезни. Они более опасны, чем заболевшие, потому что угроза остается скрытой. Но лечат их абсолютно так же, как болеющих, за исключением ненужности снятия симптомов вроде температуры, озноба и болей.

Южная разновидность

Симптомы дифтерии у взрослых, если это кожная дифтерия, включают классические симптомы поражения кожи бактериями – опухание, покраснение. В тяжелых случаях образуются язвы, покрытые серо-белыми пленками. Зрелище крайне неприятное. Хорошо только то, что в цивилизованных странах данная разновидность болезни встречается крайне редко. Впрочем, взрослые, которым в детстве «заботливая» мамочка запретила делать прививку, вполне могут заболеть и этой формой дифтерии.

Эффективная защита

симптомы дифтерии у взрослых

Вакцинация проводится раз в несколько лет. Она временна, поэтому даже в Америке, где цены на медицину заоблачные, люди находят деньги на прививки. Всеобщее применение вакцин позволило почти полностью победить заболевание, но носители и заболевшие все же иногда встречаются и особенно они опасны для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе хронически больных, маленьких детей и стариков.

Как передается

Причины дифтерии - контакты с заболевшим. Часто коринебактерии - возбудители - передаются бытовым путем, при пользовании общими предметами с болеющим. Например, через невымытую кружку или через полотенце. Но достаточно и просто воздушно-капельного способа передачи – инфекция передается через чихание и покашливание. Окружающие могут вдохнуть возбудителя, а у непривитого человека размножение коринебактерий происходит стремительно. Кроме горла могут поражаться мочевой пузырь, глаза, влагалище.