Метод экстраполяции, его основные черты

Существует довольно большое количество методов научных исследований, данная статья посвящена экстраполяции. Этот метод основывается на рассмотрении тенденций, закономерностей или связей, которые имеют место быть в настоящем или происходивших в прошлом, и перенесение их на будущее состояние объекта прогнозирования. Метод экстраполяции относится к группе формализованных. Его целью является отражение будущего состояния какого-либо объекта, если он будет развиваться так же, как раньше, не меняя скорости. На рисунке ниже представлен пример того, как выглядит линия тренда, составленная с помощью данного метода.Метод экстраполяции Метод экстраполяции имеет широкое применение в практической деятельности, поскольку он довольно прост в исполнении, не требует серьезных капитальных вложений. Кроме того, он нуждается в объемной базе статистических данных. Принято различать перспективную и ретроспективную экстраполяцию. Чаще встречается первый вариант. Это перенесение знаний на объект в будущем. Вторя предполагает экстраполяцию в прошлое.

Метод экстраполяции в прогнозировании

Предполагается два условия при его использовании. Во-первых, сохранение в будущем основных факторов, оказывающих влияние на исследуемый объект в прошлом. Во-вторых, развитие событий происходит плавно, траекторию можно описать с помощью математических символов и формул.Метод экстраполяции пример Что предпринять, если одно из указанных выше допущений не соблюдается? В данном случае проводится процедура «исправление линии тренда». Она заключается в отсечении показателей, возникших в результате воздействия измененных факторов. При этом необходимо соблюдать осторожность, лучше применить метод экспертных оценок. Исключить ошибки или хотя бы минимизировать их можно путем увеличения базы данных или уменьшения срока прогнозирования. Следует отметить одну особенность, которую имеет метод экстраполяции. Период прогнозирования должен быть больше, чем 1/3 его базы. Данный метод является механическим приемом. Его результаты нельзя использовать в качестве заключительного этапа при составлении прогноза. Полученные данные необходимо передать на оценку экспертам, которые способны внести коррективы в случае изменения каких-либо внешних факторов. Еще один пример графического изображения представлен на рисунке слева.

Метод экстраполяции. Пример использования в управлении

Метод экстраполяции в прогнозированииСуществует несколько разновидностей данного метода, которые могут быть использованы для принятия решений. Первой из них является экстраполяция понятий. Она может быть применена при появлении новых явлений, факторов, которые требуют объяснения. Однако она может стать неудачной. Вторая разновидность – экстраполяция количественная. Возникает там, где необходимо произвести перенос тех или иных параметров объекта или системы из прошлого в будущее. Важно помнить, что экстраполируемые факторы, параметры или отношения могут быть как историческими, так и вневременными. Первые способны претерпевать изменения в количественном отношении. В данном случае прогнозы будут неточными. А вторые постоянны всегда. Яркий пример – соотношение радиуса и длины окружности, которые имеет идеальный круг. Прогнозы, построенные с использованием вневременного метода экстраполяции, будут отличаться высокой степенью точности.