Кадровое планирование на предприятиях

Зачем нужно планирование кадров

Как правило, планирование персонала применяют по двум мотивам. Первым является качественная и количественная потребность в работниках разнообразных категорий. Ведь сотрудники нужны для достижения стратегических и тактических задачкадровое планирование компании. Вторым служит определение соответствия структурных и кадровых возможностей организации её целям и стратегии эволюции. Кадровое планирование отвечает на вопросы о том, какое число сотрудников, какого разряда, где и в какой момент времени будет необходимо использовать. А как можно привлечь желаемый и сократить избыточный персонал? Как в перспективе использовать труд работников в соответствии с их талантами? Как целенаправленно содействовать повышению мастерства людей? Как адаптировать знания кадрового состава к трансформирующимся требованиям организации и рынка? Как обеспечивать мотивацию персонала и решать его социальные основные принципы управления персоналомвопросы? Каких расходов требуют планируемые кадровые мероприятия? Всем этим и занимается кадровая политика.

Как определять потребность в служащих

Кадровое планирование обычно придерживается следующих параметров: все стороны планирования необходимо рассматривать лишь одновременно со стратегическими программами предприятия и только в аналогии с периодами этих программ. Таким образом, если определены скоротечные и долговременные цели компании, то появляется необходимость определения и планирования требуемого количества штатов для достижения намеченных целей на том или ином этапе. Конечно же, существуют специальные способы определения потребности в служащих. Первым способом является метод Дельфи. С помощью этой схемы можно получить независимую оценку от каждого менеджера. Кадровое планирование также использует математические методы, которые включают статистические приёмы и приёмы моделирования. Примером статистических приёмов является способ экстраполяции, который чаще всего применяют для кратковременного кадрового планирования. А способы моделирования базируются на составлении образцов деятельности компании. Такой метод хорош для организаций, имеющих неустойчивую организационную конфигурацию. Но при использовании таких методов весьма сложно составлять модель достойной настоящей компании.

В чём выражается экономический эффект планирования кадрового состава

Экономический эффект планирования кадрового состава выражен в снижении возможных убытков при вводе новых работников, планирование персоналаограничении затрат на поиск и подбор служащих. Здесь также сокращены потери и ущерб, вызванные несоответствием кандидата должности. Здесь уменьшена текучесть кадров. Расходы на кадровое планирование не могут превышать приносимого ими полезного результата. Для экономии средств, истраченных на кадровое планирование, консультанты рекомендуют беспрестанно следить за биржей труда и совершенствовать процесс приёма на работу. Владелец компании должен стремиться лучше изучить кандидата, его мастерство, опытность и личностные особенности. Нельзя также забывать о внутренних резервах предприятия, которые нужно постоянно проверять. А основные принципы управления персоналом как можно чаще необходимо применять на практике. Кстати, постоянный мониторинг работников, например, периодическая аттестация персонала, тоже не помешает.