Что такое киста копчика

Киста копчика — распространенное заболевание, которое связано с врожденными дефектами кожи и подкожных тканей. Статистические данные свидетельствуют о том, что болезни более подвержены представители мужского пола. Так что представляет собой эта проблема и как от нее избавиться?

киста копчика

Что такое киста копчика?

Киста представляет собой эпителиальный ход совсем небольшого диаметра, который, как правило, располагается посредине межъягодичной складки. Трубка ведет в подкожную жировую клетчатку, где она слепо заканчивается, не соединяясь ни с крестцом, ни с копчиком. На коже имеются первичные небольшие отверстия, через которые происходит выделение продуктов метаболизма эпителиальных тканей. Стоит отметить, что это врожденный дефект, который образуется еще в период внутриутробного развития. Тем не менее долгие годы человек может даже не подозревать о наличии подобной проблемы.

Киста копчика: клиника заболевания

киста копчика симптомы

Как правило, изменения в тканях происходят во время полового развития. Именно в этот период имеют место гормональные перестройки, ведущие к активной работе потовых и сальных желез. Таким образом, внутри кисты начинается накопление сравнительно большого количества секреторных веществ, а также продуктов жизнедеятельности. Нередко внутрь трубки попадают и бактерии, обитающие в кишечнике. Все это создает прекрасные условия для застоя жидкости и развития воспалительного процесса.

Киста копчика: симптомы

Как правило, при отсутствии воспаления нет никаких внешних симптомов, поэтому человек даже не подозревает о существовании кисты. По мере развития организма в области между ягодицами может образовываться небольшая выпуклость, похожая на прыщ. Время от времени из нее вытекает прозрачный инфильтрат. При наличии застоя или воспаления признаки болезни становятся более явными. Сначала появляется боль во время сидения, а позже дискомфорт при ходьбе или физических занятиях. Существующий «прыщик» значительно увеличивается в объеме, кожа отекает, иногда краснеет. Все эти симптомы свидетельствуют о наличии гнойного процесса, который уже опасен для здоровья.

киста копчика лечение Киста копчика: осложнения

Воспаленная киста чревата массой осложнений. Ведь внутри нее накапливается большое количество гноя. Спустя некоторые время последний прорывается сквозь кожу, образуя свищи. Такие отверстия в коже становятся «воротами» для вторичной инфекции, что лишь усугубляет положение. Кроме того, не исключен риск развития экземы и гнойного абсцесса. Именно поэтому при наличии малейших подозрений стоит обратиться к врачу, ведь киста намного легче поддается лечению на ранних стадиях развития.

Киста копчика: лечение

На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. При наличии гнойных скоплений сначала проводят курс терапии антибиотиками, а также ставят дренаж для оттока гнойного содержимого кисты. Только после этого проводят операцию по удалению трубки и имеющихся отверстий. После окончания процедуры пациенту нужны регулярные перевязки до полного выздоровления.