Если хрустят колени, что делать

Жалобы на появление хруста в суставах, в частности в коленных, сейчас встречаются все чаще. И отмечают этот симптом не только пожилые люди, но и молодежь, и даже дети. Что это может быть и как с этим бороться?

Хрустят колени что делатьЗаболевания, при которых могут хрустеть коленные суставы

Гонартроз – одно из основных заболеваний, при котором хрустят колени. Что делать в этом случае? Нужно обратиться к ортопеду-травматологу. Он расспросит о том, как и когда появились эти симптомы, назначит рентгеновское  обследование. Исходя из полученных результатов, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Как проявляется гонартроз?

Вначале человек отмечает, что у него хрустят колени. Что делать с этим, он не задумывается, так как симптом появляется только при физической нагрузке, когда человек несет тяжести или занимается гимнастикой с приседаниями или подскоками. Вскоре и по утрам ощущается боль в колене, его становится трудно согнуть, но это проходит после небольшой физической активности (говорят: «Расходился»). Но долго стоять и ходить боль в суставе не позволяет. По мере разрушения хряща настолько выражен хруст в колене, что это могут слышать и окружающие. Боль мучает даже при небольших физических нагрузках, отдавая в голень и бедро, может не исчезать даже к ночи. Колено отекает, и его становится трудно согнуть.

Что происходит при гонартрозе и других видах остеоартроза? От чего хрустят суставы?

К развитию данного заболевания может привести:

- травма сустава;

- лишний вес;

лечение хруста в суставах- частые воспаления в полости сустава;

- наследственная предрасположенность.

В случае появления остеоартроза разрушению подвергается суставной хрящ – специальная ткань, покрывающая трущиеся друг о друга кости сустава. Этот хрящ не умеет восстанавливаться, и если человек не начнет лечение вовремя, может исчезнуть вовсе (тогда от полной инвалидности спасет только операция). Поэтому таким вопросом: «Хрустят колени, что делать?» - нужно не просто задаться вовремя, а своевременно показать свои колени врачу, чтобы не доводить себя до жизни в инвалидной коляске.

Артрит коленного сустава

Он также может проявляться хрустом в колене. Причин у артрита много, в том числе и подагра, и перенесенные стрептококковые и клебсиеллезные инфекции (они являются причиной ревматоидного артрита). Основной симптом артрита – не хруст, а боль в суставе, которая вначале возникает при движении, затем все больше усиливается, позже беспокоит и в состоянии покоя. Колено при этом быстро опухает, становится горячим и болезненным на ощупь.

Хрустят колени. Что делать?

До того как начать лечение, необходимо установить причину заболевания. Для этого ортопед-травматолог должен не только подробно расспросить больного о симптомах, но и провести осмотр и пальпацию колена, назначить, как уже сказано выше, рентген сустава в двух проекциях. При необходимости проводятся более дорогостоящие (МРТ или компьютерная томография сустава) или болезненные (артроскопия – введение в полость сустава маленького оптоволоконного аппарата, изображение с которого будет видеть врач) исследования.

От чего хрустят суставыЛечение хруста в суставах

Деформирующие заболевания суставов лечатся применением:

- противовоспалительных (они же – обезболивающие) средств в виде мазей, гелей или таблеток, уколов;

- при значительном воспалительном процессе может применяться введение в сустав гормона-глюкокортикоида (препарат «Кеналог») не более трех раз;

- хондропротекторов – «Глюкозамина» и «Хондроитина», которые человек должен пить курсом, не менее полугода, или препаратов «Артра», «Мукосат»;

- препарата на основе сои и авокадо «Пиаскледин»;

- инъекций в сустав гиалуроновой кислоты.

Если был установлен диагноз «артрит», то лечение будет иным, в зависимости от причины воспаления. Так, кроме противовоспалительных лекарств, будут применяться антибиотики (при инфекции), гормоны (при выраженном аутоиммунном процессе), препараты, снижающие уровень мочевой кислоты (при подагре).