Вертеброгенная люмбалгия: причины, симптомы, лечение

вертеброгенная люмбалгияВертеброгенная или вертебральная люмбалгия сопровождается синдромом подострой или хронической боли в пояснично-крестцовой области спины. На протяжении болезни человек страдает от ноющих ощущений и чувства напряжения в районе поясницы. Такой синдром редко достигает высокой степени интенсивности. Во время протекания легкой формы заболевания человек может выполнять все обязанности по дому и ходить на работу. Охлаждение, статическое напряжение, продолжительное нахождение в дискомфортной позе предшествуют развитию люмбалгии. После поднятия тяжести или других избыточных нагрузок на поясницу очень часто возникает боль, но не сразу, а спустя один или два дня. Такие неудобства могут появиться после продолжительной ходьбы при плоскостопии.

Острая вертеброгенная люмбалгия

Данная форма болезни развивается на фоне дегенеративного процесса, протекающего в позвоночнике. Острая люмбалгия возникает в результате поражения мягких тканей ОДС (растяжение связок, мышц, спазмы и т. д.).

Хроническая вертеброгенная люмбалгия

Эта форма болезни возникает на фоне острой. Причиной недуга часто служат нестабильность ПДС, миофасциальный синдром, артроз фасеточного сустава.

вертебральная люмбалгияВертеброгенная люмбалгия: лечение и профилактика

Чтобы избежать серьезных последствий заболевания, необходимо своевременно провести диагностику и лечение. Эффективным методом проверки патологий опорно-двигательного аппарата считается магнитно-резонансная томография. В качестве профилактики заболевания рекомендуется пройти лечебный массаж, который основан на специальных приемах. Чаще всего вертеброгенная люмбалгия поражает одну из боковых частей позвоночника. Для облегчения болевого синдрома пациенту необходимо принять лежачую позу. Стоит заметить, что люди с поражением пресакрального диска выбирают позу лежа на здоровом боку. При заболевании поясничного диска пациенту комфортнее на больной стороне. вертеброгенная люмбалгия лечениеЧасто болезнь проходит спонтанно, в течение нескольких недель или дней. Вертеброгенная люмбалгия не рассматривается как проявление местной боли, поэтому лечение нацелено на исключение причин возникновения болезни и снятие болевого синдрома. Лечение хронических форм болей в пояснично-крестцовой части позвоночника требует применения комплексных методов: щадящая техника мануальной и вакуумной терапии, вытяжение позвоночника, фармакопунктура, иглорефлексотерапия, лечебно-профилактическая гимнастика и некоторые другие методы. Медикаментозная терапия заболевания подразумевает прием анестетиков, анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. В процессе лечения люмбалгии необходимо придерживаться щадящего режима для позвоночника. Рекомендуется максимально исключить физические нагрузки на протяжении всего курса терапии и нескольких дней после лечения. В процессе и по окончании процедур необходимо выполнять упражнения лечебной физкультуры, это позволит укрепить позвоночник и закрепить положительный результат терапии.