Как приготовить горбушу в тонком лаваше

Почему "горбуша"?

Те, кто часто использует горбушу в своем рационе, наверняка удивляются, почему ее так назвали, ведь горба в большинстве случаев у этой рыбы не имеется. Оказывается, у самцов перед самым нерестом появляется вырост, похожий на горб, и он помогает им при продвижении к устью реки. Обычно горбуша обитает в северных широтах - в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Она не бывает крупных размеров, как другие рыбы семейства лососевых, а также содержит меньше жира, чем, например, кета. Тем не менее, ее красно-розовое мясо очень полезно и питательно. В ней много витаминов (А, С, РР, В и другие), протеинов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3, целый перечень необходимых для организма минералов (йод, кальций, фосфор, железо, калий).как приготовить горбушу

Как приготовить горбушу?

Из горбуши можно приготовить великое множество вкусных, а главное полезных блюд, как первых, так и вторых. Кроме того, из нее можно сделать прекрасные холодные закуски, а также использовать ее в салатах. Тем не менее многих больше интересуют те рецепты и инструкции по приготовлению этой рыбы, которые объясняют, как приготовить горбушу без потери полезных элементов. На них и остановимся.

как запечь горбушу

Как запечь горбушу с травами в лаваше?

Общеизвестно, что при запекании любой продукт, будь то мясо, рыба или овощи, теряет меньше полезных свойств и веществ, чем при варке или жарке. Наверняка рецепт рыбы, запеченной в фольге, слышали многие. Однако его можно изменить, использовав так полюбившийся нам, россиянам, армянский лаваш. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить горбушу в духовке с использованием розмарина и базилика.

Необходимые продукты:

  • выпотрошенная крупная горбуша без головы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • майонез;
  • несколько веточек базилика;
  • сушеный или свежий розмарин;
  • специи (черный перец, соль, красный перец);
  • 2 лаваша. Горбушу разрезать на 4 куска.

Приготовление

Каждую часть хорошенько посолить и поперчить внутри и снаружи. Оставить на полчаса. Внутрь каждого куска положить по кусочку сливочного масла и рубленую зелень. Оба лаваша сложить друг на друга и порезать крестом на четыре части. Каждую четвертинку (двухслойную) при помощи кисточки смазать майонезом, затем выложить на них рыбу и плотно завернуть конвертиком. Запекать 30 минут при температуре 210 градусов. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть на другую. Золотистые и хрустящие конвертики уложить на листья салата и украсить мелко порубленной зеленью и овощами. Вот вы и узнали, как приготовить горбушу в духовке, завернутую в лаваш. Это блюдо получается очень вкусным, ароматным и, самое главное, полезным.

как пожарить горбушу

А как насчет жареной горбуши?

Если вы все же предпочитаете жареную рыбу, то сейчас в двух словах вам расскажем, как пожарить горбушу. Рыбу разрезать на куски толщиной в 2 см. Посолить и приправить красным перцем. Обвалять в муке и жарить на прогретом растительном масле до образования румяной корочки. Зажаренные куски уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Подать с картофельным или гороховым пюре, предварительно обсыпав мелко порубленным зеленым луком или другой зеленью.