Готовим рыбу: горбуша, запеченная в духовке

О полезных свойствах рыбы сказано немало. Горбуша, запеченная в духовке, имеет нежный вкус. Мясо этой рыбы не такое жирное, как, к примеру, у форели или семги. Однако при правильном приготовлении можно получить сочное и ароматное блюдо, которое подается как на праздничный стол, так и на семейный ужин.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

Для данного рецепта понадобится одна горбуша, 200 грамм сыра, столько же грибов, репчатый лук, лимон, майонез и растительное масло. В начале необходимо подготовить рыбу. Для этого тушка моется, очищается от чешуи, потрошится. От нее отрезаются плавники, хвост, голова. горбуша запеченная в духовкеДалее рыба разрезается по хребту и отделяется от костей таким образом, чтобы осталось два куска мяса на коже. Чтобы горбуша, запеченная в духовке, получилась более сочной, филе сбрызгивается лимонным соком и оставляется на несколько минут. Тем временем подготавливают остальные ингредиенты. Для этого измельчают и обжаривают грибы с луком. В них добавляется тертый сыр, все перемешивается. На противень, смазанный маслом, выкладывается половина подсоленной и поперченной тушки. Сверху кладется грибной фарш. Закрывается второй частью филе. В нескольких местах рыбу рекомендуется закрепить с помощью зубочисток. Блюдо посыпается зеленью, заливается майонезом и отправляется в духовку до готовности. Чтобы горбуша, запеченная в духовке, была более сочной, ее помещают в фольгу или рукав. Готовое блюдо украшают дольками лимона, веточками зелени.

Горбуша, запеченная в фольге

горбуша целая запеченная в духовке

Не требует много времени следующий рецепт приготовления. Для него понадобится тушка рыбы (700-800 грамм), небольшой кусочек имбиря, пол-лимона и сливочное масло. По такому рецепту хорошо получается горбуша, запеченная в духовке целиком, но можно разделить ее на несколько кусочков. Фольга, сложенная в два слоя, помещается на противень. На нее выкладываются дольки лимона. Сверху - очищенная рыба, которую нужно посолить и поперчить. Следующим слоем идут тонкие ломтики имбиря и кусочек сливочного масла. Фольга плотно заворачивается. Блюдо на полчаса помещается в духовку. Готовую рыбу можно подавать с гарниром из вареного риса или картофеля.

Горбуша, запеченная под сыром

Нужно сказать, что горбуша целая, запеченная в духовке, будет несколько отличаться от рыбы, приготовленной кусочками. Для следующего рецепта лучше взять филе (700-800 грамм). горбуша запеченная в духовке целикомОно посыпается специями (молотый мускатный орех, паприка, сухой укроп и т. д.) и маринуется 2-3 часа. При этом очищают и нарезают кружочками 4-5 картофелин среднего размера. В фольгу или полиэтилен выкладывается рыба. Сверху помещаются кусочки картофеля, слегка подсаливаются. Далее идет слой измельченного лука. На него кладут кружочки свежего помидора. Посыпают блюдо тертым сыром (понадобится около 100 грамм). Далее рыба заворачивается и отправляется в разогретую духовку на 40 минут. Время приготовления может меняться. В первую очередь, необходимо смотреть по готовности картофеля. Такая горбуша, запеченная в духовке, получается очень ароматной и нежной на вкус.