Реформы Избранной рады: необходимость, сущность и результаты

Реформы Избранной рады стали назревшей, необходимой мерой в социально-политической и экономической жизни Русского государства в середине XVII века.

Формирование Избранной рады

В 1547 году в Москве случился народный бунт, в ходе которого простолюдины убили члена царской семьи. Восстание стало следствием произвола боярского правления, который чинился в предшествующие годы, и вскрыло реформы избранной радыоткровенную необходимость преобразования государственного аппарата и разработки политико-юридических норм правления в государстве. Для реализации этой цели было создано фактическое неофициальное правительство, действовавшее при Иване Грозном с 1547 до 1560 года – Избранная рада. Реформы этого правительства были направлены на создание качественной бюрократической системы в молодом Московском царстве, централизацию власти, взятие под контроль ситуации по всей стране, преодоление пережитков феодальной раздробленности. В состав этого правительства вошли некоторые бояре, ряд дворян (которые в то время представляли из себя дворовое окружение царя и бояр), духовные деятели и некоторые государственные чиновники. Среди них были духовник Сильвестр, князь Андрей Курбский, дьяк Висковатый, митрополит Макарий, дворянин Алдашев и другие видные деятели своего времени. Впрочем, полный состав этого органа нам неизвестен. По-видимому, он не имел точного числа и был ситуативным собранием приближенных к царю особ, выполнивших роль антикризисного правительства.

избранная рада реформы

Реформы Избранной рады при Иване Грозном

Основными мерами деятельности этого правительства были следующие:

  • Разработка правового кодекса, который вошел в историю как Судебник 1550 г. Согласно этому документу, власть царской администрации усиливалась; размеры судебных пошлин наконец-то были прописаны официально. Здесь же были учреждены приказы новых видов: поместный, печатный, разбойный, челобитный и так далее.
  • Реформы Избранной рады в религиозной сфере: здесь были унифицированы церковные каноны по всей русской земле, что являлось шагом к подчинению всех локальных церквей единой иерархии. Эта же реформа, среди прочего, запрещала ростовщичество среди священников.
  • В 1556 году была проведена реформа местного самоуправления, в связи с которой региональная администрация сильнее попадала в зависимость от царского правительства и в большей мере теперь собиралась из его ставленников.
  • Реформы Избранной рады в военной сфере предполагали создание новых регулярных видов войск, отвечавших требованиям времени – канониров и стрельцов. Здесь же был установлен единый порядок службы для всех регионов страны.реформы избранной рады при иване грозном

Опричнина и падение Избранной рады

Со временем нарастают разногласия между царем и аристократией. Причиной тому была как личная неприязнь (чему поспособствовала первая жена Ивана IV), так и несогласие относительно темпов централизации власти. Если царь стремился добиться установления абсолютной монархии скорейшим образом (абсолютизация королевской власти была характерна не только для России, а для всей Европы), то реформы Избранной рады были направлены на эволюционные изменения. Все это привело к падению неофициального правительства и появления печально знаменитых опричников, действующих более простыми и радикальными методами для усиления царской власти и устроивших фактически террор в отношении боярства.