Несколько слов о том, как варить грибной суп, чтобы он получился вкусным и полезным

Как варить грибной суп из свежих шампиньонов

Это, пожалуй, самый простой и доступный вариант, поскольку шампиньоны можно легко купить в ближайшем магазине. Что касается остальных ингредиентов, то они тоже всегда под рукой. На 300 г грибов следует взять две крупных картофелины, морковь, луковицу, немного растительного масла, чтобы на нем обжарить овощи, соль и любые специи. как варить грибной супПеред тем как варить грибной суп, нужно хорошенько промыть шампиньоны и нарезать их небольшими кусочками. Затем их отваривают в 2-х литрах воды на протяжении 15 минут. Пока варится бульон, лук с морковью чистят, нарезают мелко и обжаривают на масле. Очищенный и нарезанный кубиками картофель отправляют к шампиньонам, а минут через 10 туда же выкладывают поджарку. После закипания суп солят, добавляют специи, а через 10 минут — выключают. Подают такое блюдо со сметаной, посыпав зеленью. Получается очень вкусно и довольно сытно.

Суп из сушеных лесных грибов с чечевицей

Этот более интересный вариант первого блюда готовится немного дольше и получается более густым. Перед тем как варить грибной суп из сушеных опят, лисичек или белых грибов, их нужно замочить в теплой воде на пару часов. На 2 литра бульона будет достаточно 50 г грибов. Кроме них нужно взять стакан чечевицы, овощи (стебель порея, репчатую луковицу, морковь, болгарский перец, стебель сельдерея, зубок чеснока), соль и специи по вкусу, растительное масло. После того как грибы разбухли в воде, их промывают и варят в течение часа. За это время можно подготовить овощи - очистить и нарезать. Репчатую луковицу режут полукольцами, морковь и перец - мелкой соломкой, сельдерей — кубиками, чеснок — как можно мельче, а порей — тонкими кольцами (только белую часть стебля). Затем на масле обжаривают чеснок, оба вида лука, потом добавляют морковь, перец, а в самом конце — сельдерей. Когда овощи станут мягкими, нужно вынуть грибы из бульона и тоже отправить на сковородку, а через 2-3 минуты выключить огонь. В бульон насыпают вымытую чечевицу, после закипания солят, выкладывают содержимое сковороды, приправляют по вкусу, а затем варят до готовности ингредиентов. Подают с зеленью, сметаной, гренками.

грибной суп с опятамиГрибной суп с опятами

Конечно же, из свежих лесных грибов, которые были накануне собраны в лесу подальше от дорог и населенных пунктов, любое блюдо будет вкуснее. Но при отсутствии таковых подойдут и замороженные из магазина. На полкило грибов берут несколько картофелин, морковь, луковицу, зелень, немного соли и специи. Основной секрет приготовления вкусного супчика из опят состоит в их размерах. Чем мельче они будут — тем вкуснее выйдет блюдо. Поэтому перед тем как варить грибной суп, следует выбрать из них самые маленькие. Когда опята из магазина, и выбора особого нет, подойдут все подряд. После того как грибы разморожены, вымыты и отсортированы, их заливают кипятком и варят полчаса. Затем опята откидывают на дуршлаг, снова кипятят воду (около 2 литров) и продолжают варить, добавив туда очищенный и произвольно нарезанный картофель, а также целые луковицу с морковью. Суп солят, добавляют специи и оставляют на огне минут на 20. 

грибной суп с мясом

Подача

Когда блюдо готово, морковь с луком вынимают, и разливают суп по тарелкам, посыпают зеленью и добавляют сметану.

Грибной суп с мясом

Любой из описанных рецептов можно сделать более сытным, если готовить на мясном бульоне. Для этого подойдет говядина или курица, любители жирной пищи могут взять свиные ребрышки. В этом случае сначала варят бульон на мясе, а уже потом продолжают готовить суп, следуя рецепту.