Ложная беременность у собак: что это?

Со многими собаками-сучками происходит странная вещь. После течки они проявляют различные признаки наступления беременности: меняется их поведение, они начинают строить гнездо. Проявляются даже внешние признаки, такие как лактация и увеличение размеров живота. А потом (возможно, даже после действия, напоминающего роды) оказывается, что щенков вовсе и нет. Такое состояние определяется как ложная беременность у собак.

ложная беременность у собакПочему она возникает

На самом деле ложная беременность не считается заболеванием. Ее определяют как синдром или некое особое состояние организма. Причем встречается она не только у собак, а и у кроликов, кошек и других животных. Просто особенностью собачьего организма является то, что фаза восстановления после течки по продолжительности совпадает со сроком беременности, в то время как у других видов она менее продолжительна, и ложная беременность протекает практически незаметно. На вопрос о том, сколько собаки ходят беременными, специалисты обычно отвечают, что это состояние длится приблизительно 60-70 дней. Такой разброс возможен из-за того, что продолжительность беременности зависит от числа вынашиваемых щеночков. Чем больше общий размер ожидаемого помета, тем раньше следует ожидать родов. Может произойти и такое, что после оплодотворения плоды рассасываются, а гормональный фон не изменяется. Такая ложная беременность у собак может наступить, если в первые четыре недели животное голодает или переносит болезнь. Возможно рассасывание плодов даже в том случае, когда сука серьезно отравилась некачественным кормом, просроченным или найденным на улице. Поэтому заботиться о питании и здоровье собаки нужно уже с первых недель беременности.

сколько собаки ходят беременнымиКак определить

По основным симптомам ложная беременность у собак может не отличаться от истинной. Собака начинает беспокоиться, искать место для устройства гнезда. У нее растет живот и набухают молочные железы, даже появляется молоко. А после «родов» живот резко опадает, собака может начать нянчить и охранять какие-то предметы, принимая их за своих щенков. Поэтому отличить этот синдром от настоящей беременности непросто. Некоторые предположения можно сделать после ощупывания, не обнаружив в набухшем животе признака плодов. Однако этот метод может не дать четкого результата, да и подобное исследование возможно только на довольно приличном сроке. Можно провести лабораторные анализы, но они требуют использования особого оборудования, поэтому достаточно дороги. Наиболее доступным и надежным методом определения того, является ли беременность у собак ложной, служит ультразвуковое исследование.

беременность у собакЧто делать

Обычно этот состояние проходит, если просто изменить в сторону уменьшения обычный рацион питания собаки. Тогда организм перестраивается, и гормональный фон восстанавливается. Помимо этого, чтобы избавиться от такого состояния, как ложная беременность у собак, следует обеспечить регулярные тренировки, длительные спокойные прогулки в незнакомых местах, чтобы у животного было больше новых впечатлений. Когда обычные меры не помогают, а поведение собаки не изменяется, следует обратиться к ветеринарному доктору, который начнет лечение с использованием гормонов.

В заключение

Ложная беременность – довольно часто встречающееся состояние у собак. Причем возникновение ее не зависит от породы. Наступить она может даже у животного, которое ранее имело щенков. Есть мнение, что в природе в условиях проживания в стаях оно обусловлено необходимостью выкармливать потомство других собак в случае, если у их матери лактация недостаточна, и таким образом сохранять вид.