Что ответить на вопрос: «Как дела?»

У каждого человека есть круг знакомых, с которыми существуют разные уровни отношений, и, соответственно, нужно общаться с ними по-разному. Так, например, у всех есть близкие друзья, знакомые, бывшие одноклассники и одногруппники, люди, с которыми просто где-то пересекались. И, естественно, общаться с ними нужно по-разному.

что ответить на вопрос как делаСтандарт

Если интересует, что ответить на вопрос «как дела» человеку, с которым не очень хочется общаться или рассказывать подробности личной жизни, можно просто сказать дежурную фразу. Например, хороший ответ: «все нормально», «все о’кей». Отвечая подобным образом, человек не нагружает собеседника ненужной и неинтересной ему информацией, ведь и сам вопрос «как дела» является дежурным, тем, который говорят в случае, если просто нужно уважить знакомого человека. В этом же случае можно ответить и несколько иначе: «все отлично», «все нормально», «жизнь бурлит» и так далее. Эти фразы дадут человеку понять, что в жизни у собеседника все просто замечательно, интересно и нескучно. Не стоит отвечать фразами «все ужасно» или «хуже некуда», ведь тогда придется рассказать о причинах своих неприятностей. Есть вариант, что ответить на вопрос «как дела», чтобы уйти от разговора. Подходящим будет встречный вопрос: «А как дела у тебя?».

как дела ответы

Нестандартно

Можно подумать, что ответить на вопрос «как дела», если хочется повеселить своего собеседника. К тому же подобные ответы могут дать понять знакомому, что отвечать на поставленный вопрос просто нет желания. Необходимые в таком случае фразы: «в шляпе», «у прокурора дела, а у меня делишки», «почто Вам моя печаль, сударь?», «как у картошки: если не съедят зимой, то посадят весной». Из детства: «пока не родила», «голова цела» и т.д. Можно придумать огромное количество отговорок-ответов, как в рифмованной форме, так и в прозе.

отвечать на вопросыКому отвечать

Но перед тем как отвечать на вопросы, стоит посмотреть на своего собеседника и уже в зависимости от этого формулировать свои ответы. Так, например, разговаривая с другом, можно несколько углубиться в свою личную жизнь. Знакомым необходимо просто рассказать то самое важное, что произошло в жизни: новое место учебы, работы, изменение статуса, рождение детей и т.д. Если же хочется знать, что ответить на вопрос «как дела» своему учителю или классному руководителю, то стоит помнить, что в первую очередь их интересует именно трудовая жизнь своих учеников: кто где получил или получает образование, где работает и чем занимается. А уже потом можно кратко осветить главные моменты из личной жизни. Необходимо помнить, что игнорировать или грубить старшим по возрасту людям нельзя, лучше просто кратко рассказать им то, что и так очевидно, а дальше, сославшись на нехватку времени, быстренько уйти. В любом случае на вопрос «как дела» ответы нужно давать, ведь человек все-таки интересуется жизнью собеседника, проявляет внимание и заинтересованность. И даже если нет настроения для общения, нужно сказать хотя бы пару обычных слов, чтобы подобным образом уважить своего знакомого и не оставить после себя неприятное ощущение.