Как пить мартини в хорошем обществе

Раскрученный вермут

Благодаря киношному агенту 007 Джеймсу Бонду, популярность мартини возросла настолько, что его стали считать самостоятельным алкогольным напитком, как водку или виски. На самом же деле это наименование торговой марки, которая выпускала и продолжает выпускать вермут. Производят мартини на основе белого сухого вина, добавляя в него сахар, спирт и около 35 сортов трав. Выходит достаточно крепкий напиток с отчетливым сладковато-горьким вкусом. В нашей стране еще толком не выработалась культура потребления вермута. Давайте разберемся, с чем можно мартини пить, как его подавать, и в какой ситуации.Как пить мартини

Повод выпить

Как шампанское откупоривают только в честь торжественных событий, водку пьют в мужском коллективе, а ликеры – на женских посиделках, так и для мартини есть свое место и время. Во-первых, это напиток для аперитива: он возбуждает аппетит, освежает, утоляет жажду. Также его уместно подавать на фуршетах или коктейль-вечеринках – словом, там, где люди собрались пообщаться, а не поесть. Также от мартини веет романтикой – к ужину при свечах он подойдет как нельзя кстати. А вот выставлять его на стол при банкете – это такой же моветон, как пить мартини из стопок или рюмок.

Кстати - о посуде

Куда наливать напиток, зависит от того, в каком виде вы его собираетесь потреблять. С чем можно мартини питьЕсли вы любитель крепкого алкоголя, то воспользуйтесь специальными рюмками, которые ласково называются «мартинками» или (шутливо) «мартишками». Они представляют собой круто расширяющийся конус на высокой ножке. В такой бокал, перед тем как пить мартини, удобно положить оливку без косточки. Если же вам больше по душе какой-нибудь коктейль на основе вермута, то лучше всего использовать высокий стакан. Не возбраняется наслаждаться дринком и из низких бокалов с квадратным основанием.

Как подавать напиток

Перед тем как пить мартини, его следует охладить. Не так сильно, как шампанское, иначе вкус напитка полностью не раскроется. Десяти - пятнадцати градусов будет вполне достаточно. В случае жары можно положить в бокал пару кубиков льда. Вермутов под названием «мартини» есть три основных вида: белый (бьянко), с пряным вкусом трав и запахом ванили, розовый (розато), производимый из смеси красного и белого вина, и красный (россо) – напиток особый, с горьковатым вкусом. Первые два вида часто используются для коктейлей, а красный мартини подается на аперитив с легкими закусками.

Как пить мартини

Сухой мартиниТолько не залпом! Маленькими глоточками, перемежая их светской беседой и закусками в виде нанизанных на шпажки маслин или оливок, соленого крекера, орешков, твердого неострого сыра. Некоторые дамы считают стильным потягивать мартини через соломинку, но приличиями вполне допускается употреблять вермут и без оной.

Коктейли на основе мартини

Многие мужчины считают этот вермут в чистом виде слишком горьким, а дамы – слишком крепким. Прекрасный пол предпочитает смешивать бьянко с лимонным или грейпфрутовым соком, а розовый или красный – с вишневым, апельсиновым, более сладкими нектарами (киви, клубника с бананом, ананас), фрешами и даже сливками. Пропорции алкоголя к соку могут быть один к одному или два к одному, если добавлять в стаканы лед. Сначала в бокал наливают вермут, потом добавляют кубики льда, по желанию, и только после этого – сок. У джентльменов также есть свой набор коктейлей. Один из них, пожалуй, самый популярный – «сухой мартини». Его готовят из 20 мл белого вермута, 80 мл джина, добавляют сок лимона или лайма, кладут оливку и лед.