Ловля раков: самые известные способы

Мнение о том, что раки - деликатес, разделяют многие, но цена этого блюда растет с каждым годом все больше. И уже нигде не встретишь «по рублю, но маленькие, и большие, но по три». Эта еще недавно простая и доступная закуска к пиву превратилась в дефицитный и дорогой товар. И это при том, что в наших водоемах их по-прежнему много. Самостоятельная ловля раков позволит с интересом и пользой провести досуг. А вкусный деликатес на столе будет наградой за потраченные усилия.

ловля раков

Ловля раков

Существует несколько эффективных и проверенных опытом способов поймать рака. Каждый из них мы опишем ниже. А вначале разберемся, где ловить рака, когда и на что. Во-первых, вопреки бытующему мнению рак очень чистоплотен и водится только в чистой (с экологической точки зрения) воде. Это означает, что ловля раков имеет мало шансов на успех в стоячей воде озера с илистым или заросшим водорослями дном. Не любят раки и твердое песчаное покрытие, в которое не могут зарыться. И напротив, в чистой речке с каменистым или глиняным дном (на глубине от метра до трех) успех гарантирован. Но гарантирован он только тем, кто знает, на что ловить. Рак находит свою пищу по запаху и, следовательно, надо позаботиться о том, чтобы приманка издавала его как можно сильнее. Для этого свежую рыбу или лягушку надрезают вдоль хребта, а мякоть слегка выворачивают наружу. Для приманки подойдет любая нехищная рыба. К щуке, окуню или налиму рак не пойдет. Можно также ловить на улиток, мидий и кузнечиков. Самая продуктивная ловля раков происходит во время их выхода из норы на кормежку. Обычно это время с девяти вечера до восьми утра.

Ловля раков на удочку

Название удочка в данном случае условное, а само приспособление представляет собой прочную палку (заостренную для втыкания в грунт) с прикрепленным к ней простейшим удилищем и леской. В капроновый чулок или сетку, привязанную к леске, засыпают приманку. После чего конструкция помещается в воду так, чтобы острый конец палки был воткнут в дно, а удилище находилось над водой. По колебанию удилища определяют момент, когда рак захватил наживку, и медленно вытягивают леску. Действовать нужно осторожно, так как любое резкое движение испугает рака, и он, разжав клешни, бросит наживку. Этот способ не особо эффективный, но зато очень интересный и азартный.

ловля раков раколовками

Ловля раков раколовками

Конструкций подобных ловушек огромное множество, но суть их сводится к одному – рак может заползти внутрь, но не может вылезти обратно. Делается это по принципу известной рыбной ловушки «морда». Изготавливается из подручных материалов (тростник, лоза, проволока, сеть и т.д.) клетка произвольной формы, вход в которую выполняется в виде обрезанного конуса, направленного вершиной внутрь ловушки. В «морду» насыпают приманку и погружают ее вечером на дно, а утром собирают улов.

как ловить раков

Как ловить раков руками

Здесь все просто. Заходим в воду на глубину около полуметра и ищем раков по дну руками. Не забывая заглядывать под коряги, переворачивать камни и упавшие толстые ветки деревьев. Приманкой в данном случае выступают пальцы. Как только вы почувствуете, что клешня рака их схватила, хватайте рака. Да, раки щипаются и иногда болезненно, впрочем, это не самая большая опасность подобной ловли. Гораздо опаснее битое стекло и другие острые предметы, которые могут оказаться на дне. Кроме того, в рачьи норы иногда заползают гадюки (там, где они водятся).