Препарат "Амоксиклав" при беременности: показания и дозировка

Все женщины знают о том, что никакие лекарства при беременности нельзя принимать без назначения врача. В случаях, когда лечение становится необходимым, подбираются средства, имеющие минимальные побочные эффекты.

амоксиклав при беременности

Как действует препарат “Амоксиклав” при беременности

Это антибиотик обширного спектра действия, в составе которого присутствуют два основных вещества. Основным действующим компонентом является амоксициллин – это антибиотик пенициллинового ряда. Но к этому веществу нечувствительны некоторые бактерии. Чтобы устранить этот недостаток, в состав препарата включена клавулановая кислота. Выпускается “Амоксиклав” - сироп и таблетки - надежной и известной швейцарской фармацевтической компанией, которая провела все требуемые клинические и лабораторные исследования данного средства. Также подтверждена многочисленными независимыми испытаниями относительная безопасность использования препарата. Но все же беременным женщинам  принимать его без назначения врача нельзя: ведь, какими бы точными и тщательными ни были исследования, нельзя предусмотреть абсолютно все реакции организма.  Только терапевт в женской консультации, который имеет соответствующую специализацию, или акушер-гинеколог, у которого наблюдается женщина, могут назначать ей это средство.

амоксиклав сироп

Показания к применению

Естественно, при возникновении воспалительного процесса бактериального происхождения требуется лечение, в ином случае болезнь может привести к осложнениям и негативно сказаться на здоровье как матери, так и будущего ребенка. Чаще всего препарат “Амоксиклав” при беременности назначается при пиелонефрите. В таком случае не обойтись без антибиотиков, так как почки являются органом, через который выводятся из организма все токсические вещества. При вынашивании ребенка их количество увеличивается, поэтому здоровью почек придается особенное значение. Лечение препаратом “Амоксиклав” назначается лишь после проведения посева мочи на наличие возбудителя болезни и его чувствительности к этому антибиотику. Помимо этого, средство используется при установлении отоларингологом таких заболеваний, как отит, фронтит, острый гайморит. Также препарат “Амоксиклав” при беременности может назначить терапевт для лечения гнойной ангины, воспаления легких и бронхита. При обнаружении воспалительных заболеваний мягких тканей, таких, как гидрадениты и маститы, тоже назначается это средство.амоксиклав жозировка

Побочные действия

Переносится лекарство “Амоксиклав” при беременности хорошо, но иногда возникают такие побочные эффекты, как головная боль, диарея, рвота, тошнота. Помимо этого, он способен вызвать аллергические реакции и некоторые изменения со стороны крови.

Препарат “Амоксиклав”: дозировка

Режим дозирования назначается индивидуально, в зависимости от степени тяжести инфекции, функции почек, массы тела и возраста. Желательно принимать перед едой для уменьшения побочных действий со стороны пищеварительного тракта.