Кошка экзот - ваш очаровательный друг

Особенности экзотов

Экзотические короткошерстные кошки выведены как разновидность персов с короткой шерстью. Сегодня эта порода очень популярна, а признание она получила в 1966 году. Выведена порода в результате скрещивания короткошерстной американской кошки с персидской. Эти удивительные создания привлекают к себе внимание своим необыкновенным внешним видом – крошечным приплюснутым ноомс и огромными глазами. Шерсть животных похожа на плюш.кошка экзот

Окрас экзота

Пересмотрев множество фотографий экзота, вы убедитесь, что очень сложно найти одинаковых кошек. Стандарты окраса экзотов велики. Кошка экзот может быть одноцветной, начиная от белоснежного и светло-кремового тона и заканчивая нежно- лиловым и насыщенным красным. Кроме того, для экзота характерны черепаховые окрасы, а также разные сочетания цветов и оттенков. К примеру, шоколадная белая или серебристая голубая мраморная.

Ласковый и нежный зверь

Кошка экзот – это чрезвычайно ласковое и нежное существо. Она быстро привыкает к своему хозяину, прекрасно ладит с другими людьми и с животными. В отличие от персов они очень любознательны и игривы. Имеют очень покладистый характер. Кошка экзот не стремится навязаться своим хозяевам. Она прекрасно обходится без ежесекундного внимания. Ведет себя всегда очень спокойно.

Уход за экзотом

Экзот - порода кошек, не нуждающаяся в особом уходе. Он ничем не отличается от ухода за персами, разница лишь в том, что экзотов не надо ежедневно тщательно вычесывать. Именно поэтому среди любителей кошек их зовут «персами для ленивых хозяев».экзот кошка

Купание экзотической кошки

Сразу предупредим, что процесс это достаточно сложный. Экзот - кошка, чью шерсть смочить водой достаточно сложно. Все дело в природной смазке. Поэтому перед тем как шерсть намыливать, ее следует обезжирить. Для этого можно использовать средство, которым вы моете посуду. Но не забудьте: после обезжиривания его надо хорошо смыть. После купания животное необходимо хорошо высушить с помощью фена, потому что подшерсток еще долгое время будет оставаться влажным.

Питание экзота

Кошка экзот в еде не привередлива. Она не нуждается в каких-то особых кормах или изысканных блюдах. Как и для прочих животных, экзоту противопоказана «человеческая» еда – сладости, соленья, копчености и т. д. Можно побаловать своего любимца мясом, он с удовольствием ест сухие корма, но непременно высокого качества, однако их необходимо разнообразить натуральным мясом.

Болезни экзотов

Кошка экзот страдает теми же заболеваниями, что и перс – это проблемы с дыханием, слезотечение, поликистоз почек, а также некоторые заболевания сердца.экзот порода кошек

Очаровательные котята

Купить котят экзота можно не ранее двух с половиной месяцев с момента рождения. В этом возрасте они уже отлучаются от материнского молока, поэтому у новых хозяев не возникает проблем с кормлением малыша. Котята становятся уже полностью самостоятельными, в большинстве своем они приучены к горшку. Эти очаровательные существа быстро привыкают к новым условиям и хозяевам и с удовольствием обживаются в новом доме.