Что делать, если болит зуб? Как преодолеть страх перед врачом-стоматологом?

Так было раньше...

Все те, кто вырос в Советском Союзе, знают не понаслышке о советской стоматологии. Это было то, чего боялись все. Во многих советских школах существовал порядок обязательной проверки зубов. Стоматологический кабинет находился прямо в школе либо все школьники в определенный день в обязательном порядке отправлялись в городскую поликлинику, где у них проверялись зубы. Этого дня все страшно боялись, поскольку лечение зубов в те годы означало ощутимую физическую боль. Бормашины были похожи на сверла, обезболивающие уколы делались только при удалении зубов, при лечении зуба (вставлении пломбы) они почему-то не применялись. Однако в то время каждый знал, что делать, если болит зуб. Потому что все были в курсе, где находится ближайшая поликлиника или зубоврачебный кабинет в школе или на работе. И, превозмогая страх, мы отправлялись к врачу.

что делать если болит зубНа Западе стоматология была более развита

В принципе, в те годы похожие технологии использовались и в других странах. Но когда открылись границы, в странах Запада технологии в сфере стоматологии были уже гораздо более продвинутыми, и советским гражданам оставалось лишь удивляться и восхищаться тем, как можно лечить зубы.

Такая вот разница

Восхищаться действительно было чем. Современные бормашины при обработке зуба не вызывали острой боли, как их предшественники. Если пациент все же ощущал боль, врач предлагал сделать укол. Материалы для пломб были более качественные, пломбы из цемента или амальгамы ставились реже или не ставились вовсе, поскольку были заменены новыми материалами. В целом, пломбы держались дольше, визит к стоматологу был более редким, и его не так боялись, поскольку он подразумевал не только негативные эмоции, но и позитивные. И в целом, создавалось впечатление, что иностранные граждане были лучше проинформированы, что делать, если болит зуб.

Как выбрать врача

Конечно, время, когда стоматология Восточной Европы и стоматология Запада так разительно отличались, осталось в прошлом. Довольно быстро современные методы лечения зубов были перенесены и в Россию, и, в целом, в Восточную Европу. После некоторого периода нестабильности вновь наладилась система поликлиник, и большинство людей в наши дни знает прекрасно, что делать, если сильно болит зуб, - нужно набраться смелости и пойти к врачу. Сейчас, правда, существует другая проблема - как выбрать доктора-стоматолога и какому методу лечения отдать предпочтение. Наверное, будет лучше, если метод опредит сам врач, он наверняка знает лучше, в каждом конкретном случае, что сделать, если болит зуб у пациента. А врача можно найти по рекламе и по отзывам. В конце концов, можно просто рискнуть и доверить один зуб выбранному стоматологу, а далее смотреть по обстоятельствам.

Самые современные методы лечения

что делать если сильно болит зубВ наши дни появились еще более современные технологии. Вероятно, скоро сверление зуба останется в прошлом. На смену ему приходят современные методы лечения кариеса, не требующие сверления зуба. Это: метод лечения зубов озоном, лечение при помощи лазера, воздушно-кинетический метод и химико-механическая система лечения. Поэтому хочется еще раз повторить людям, которые не знают, что делать, если болит зуб, а они готовы терпеть любую боль, лишь бы не идти к зубному, - в наши дни лечение зубов стало практически безболезненным, причем это касается как пломбирования, так и удаления зубов. Ну а теперь несколько слов отдельно о каждом из перечисленных современных методов лечения зубов.

Озон

что сделать, если болит зубЭто новое направление во многих сферах медицины. В стоматологии при помощи озона очищают поверхность зуба. Это не вызывает боли, и иногда даже не требует в дальнейшем вставления пломбы. Метод впервые начали применять в Германии, он прекрасно подходит в работе с детьми, поскольку абсолютно безболезненный, и инструменты, при помощи которых газ поступает на зуб, совершенно не похожи на старую бормашину, т. е. у ребенка (как и у взрослого пациента) не возникает неприятных ассоциаций. 

Лазер

Он также позволяет безболезненно удалить зубные ткани, пораженные кариесом. Больные ткани становятся более мягкими, при воздействии при помощи лазера они как бы испаряются. Таким образом, зуб быстро дезинфицируется, пациент при этом не ощущает боли.

зубной врач с улыбкой

Давайте не будем бояться зубного!

В завершение хотелось бы упомянуть, что технологии обезболивания в стоматологии не стоят на месте. В наши дни для анестезии используют самые современные препараты, которые практически моментально (раньше нужно было ждать несколько минут) обезболивают зуб и прилегающую к нему десну. Укол делается при помощи очень маленькой иглы, которую пациент может даже не почувствовать. Так что времена, когда дети (и взрослые!) боялись зубного врача, похоже, навсегда остались в прошлом! И давайте уже прекратим мучаться вопросом о том, что делать, если болит зуб. И перейдем к решительным действиям на благо собственного здоровья.