Почему болит зуб после пломбирования: причины и способы оказания помощи

Часто может возникнуть ситуация, когда после посещения стоматолога и пломбирования зубов появляются боли. Что с ними делать? Почему они вообще возникают? Какова их природа? И что делать, если болит зуб после пломбирования?

Причины и следствия

почему болит зуб после пломбирования

Большинство людей следит за своими зубами. Они чистят их, используют специальные ополаскиватели и посещают стоматологов. Бывает, что несмотря на заботу о зубах, их начинает рушить болезнь. Тогда приходится прочищать зубы и пломбировать их. Это довольно сложная процедура, которая заключается в очищении от элементов ткани коронки зуба, которая повреждена, просушивание и последующее закладывание материала. И многие люди задаются вопросом: почему болит зуб после пломбирования? Врач нарушает технологию? Некачественные материалы или старая неэффективная техника? В чем причина?

После пломбирования болит зуб – не спешите винить врача или технику. Да, они могут послужить причиной для возникновения неудобств, но эти случаи редки. Чаще всего мы ощущаем острую или ноющую боль. Выражается она в чувствительности на отдельные характеристики пищи, такие как холод, тепло, сладость, кислоту. Причем неприятные последствия могут проявить себя как через час, так и спустя несколько суток.

Что делать?

что делать если болит зуб после пломбирования

Практический опыт показывает, что наиболее важным в данном случае является грамотная диагностика. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Желательно к тому, который устанавливал пломбу. Если он по какой-то причине не устраивает, то можно сменить его на кого-то другого. Часто бывает, что после процесса восстановления, человека преследуют фантомные боли. Если болит зуб под пломбой после пломбирования каналов, то этот вариант является весьма вероятным. Но очень желательно, чтобы такой диагноз подтвердил (или опроверг) квалифицированный специалист. Имейте ввиду, что если возникла отечность, и она не спадает на протяжении двух суток, и, к тому же, сопровождается значительными болями – то прямая дорога к доктору. Наиболее правильно посоветовать, что делать, если болит зуб после пломбирования, сможет именно опытный квалифицированный специалист.

Почему возникают осложнения?

Наиболее распространённая причина – это повреждение нервных окончаний вследствие процедуры вмешательств в структуры тканей. Вот почему болит зуб после пломбирования при надавливании на него, в том числе и при употреблении пищи. Наиболее желанный вариант – это не допустить возникновения ситуации, которая провоцирует боль. Подобные явления могут продолжаться несколько дней. В отдельных случаях нервной системе может понадобиться пара недель, чтобы разобраться со случившейся ситуацией. После этого боль проходит.

Но будьте внимательны – если зуб доставляет неудобства на протяжении месяца (или немногим меньше), то необходимо обратиться к врачу. Возможно, необходимо будет провести депульпирование и чистку каналов зуба. Если с этим всё нормально и отсутствуют повреждения нервной ткани, то можно обратиться за советом по приобретению зубной пасты, что будет способствовать понижению чувствительности эмали. После этого достаточно регулярно чистить ротовую полость и всё пройдёт. Если нет желания ждать, то можно прибегнуть к фторированию.

Что ещё?

после пломбирования болит зуб в чем причинаДопустим, возник вопрос, почему болит зуб после пломбирования каналов гуттаперчей. Ещё один возможный вариант – это аллергия на материал, который использовался в работе. Кроме болей и дискомфорта, в таком случае часто наблюдается ещё ряд неприятных сопровождающих проявлений. Например, зуд, высыпания и тому подобное. При наличии этих симптомов удаляют пломбу и ставят новую из материалов, которые не будут вызывать раздражения. Могут возникнуть неприятные ощущения и из-за повреждения искусственного покрытия. Следует помнить, что пломбы сделаны из обычных материалов, которые изнашивается в процессе эксплуатации. Многое зависит от культуры употребления и качества сделанной работы. Свежая пломба может быть отторгнута в случае, если была проведена плохая подготовка. Например, пере- или не досушили стенку зуба. Хотя она может также повредиться и из-за кусания – это актуально для тех, кто пренебрегает советами стоматологов не употреблять пищу после проведения лечения.

Медицинские факторы

Но, говоря о проблемах и о том, почему болит зуб после пломбирования каналов, нельзя всё же обходить вниманием и человеческий фактор. Так, если пульпа будет недостаточно закупорена пломбой, то этим могут воспользоваться вредоносные микробы. Попав в зубной канал они, как минимум, вызовут местное воспаление. Также неграмотно установленная пломба может создать избыток давления, что будет сопровождаться характерной болью. Поэтому при возникновении неудобств желательно посетить специалиста, который сможет разобраться в чем дело и, если надо, окажет первую помощь.

Проблемы с корневыми каналами

почему болит зуб после пломбирования и что надо делать

Когда возникает вопрос о том, почему болит зуб после пломбирования гуттаперчей, то может быть несколько вариантов. Наиболее часто встречаются проблемы с корневыми каналами. Как их определить? Если возникают от перепадов температуры длительные болевые ощущения, что продолжаются минутами, то весьма вероятно, что идёт воспалительный процесс зубного нерва. Когда это может появиться и как?

Обычно боль медленно нарастает из-за неправильной установки пломбы или осложнений после процедуры, как следствие падения иммунитета. Например, это может возникнуть в стрессовой ситуации или из-за простуды, когда организм ослаблен. Это ещё один вариант, почему болит зуб под пломбой. Причины (первая помощь профессионально оказывается только медиками) идентифицируются специалистами. Поэтому не стоит надеяться на авось, и, если боли не отступают, необходимо посетить специалиста.

В случае если неприятные ощущения проявляются только в одном зубе во время употребления пищи или при надавливании на него, то это говорит о том, что есть воспалительные процессы тканей вблизи корня. Или о том, что уже развился периодонтит. Как бы там не было, выход один – профессионально обработать корневые каналы. В данном случае затягивать с посещением медицинских учреждений не рекомендуется.

О последствиях

Почему не нужно тянуть? Если посещать стоматологов раз в полгода, то можно будет обойтись снятием небольших пятнышек кариеса. Максимум – будет проведена чистка каналов, обработка лекарствами и установлена пломба. Если запустить лечение, то можно получить серьёзные осложнения болезней, от остеомиелита до флегмоны. К тому же, своевременное удаление пораженных тканей или нерва позволит сохранить зуб.

Работа нервной системы

болит зуб под пломбой после пломбирования каналов

Давайте рассмотрим один миф. Многие люди считают, что если нет нерва, то не будет чувствоваться боль. Доля истины в этом утверждении присутствует, но не всё так просто. Почему? Дело в том, что нервные волокна, которые выходят через отверстие в корне зуба, подсоединяются к общим стволам. Благодаря им мы можем чувствовать сильную боль.

Если возникли существенные воспалительные и гнойные процессы, то нерв удаляют (отрывают от основного ствола. Это травмирует ткани. Когда инструмент проходит через зуб насквозь, то это не ощущается, поскольку чистят каналы под воздействием обезболивающего. При этом врачу необходимо следить, чтобы около верхушки корня не образовалась гематома. Если всё же было допущено её возникновение, то результатом этого будет появление болезненного синдрома при попытке сжать нижнюю и верхнюю челюсти. Эти неприятные ощущения могут продолжаться до двух дней. Если зубная полость была хорошо очищена, согласно разработанной и утвержденной технологии, то человека не должны беспокоить никакие боли. В случае, если ситуация отличается от описанной, то процедуру необходимо пройти повторно.

Что входит в лечение?

Первоначально проблемное место обрабатывается. Затем оно очищается. Просушивается. После этого следует наполнение особыми материалами. Для них используются пасты с добавками, которые обладают противовоспалительным эффектом. Во избежание создания условий для размножения бактерий, каналы пломбируются. В случае если частица инфицированных тканей попадёт на верхушку корня, то воспалительный процесс распространится. При этом болевой синдром будет ярко выражен. Он проявится в виде пульсации, подергивания, реакции на горячую пищу. Наличие этих симптомов говорит о том, что каналы необходимо лечить снова, ведь противовоспалительные медикаменты имеют короткий период эффективной деятельности. Но если обработка была проведена качественно, то вряд ли в этом будет потребность.

Временное и постоянное решение

Удалять зубы мало кто хочет. Поэтому, если есть шанс ликвидировать воспалительный процесс, то корневые каналы обрабатываются.

почему болит зуб после пломбирования каналов

В них оставляется на одну-две недели турунда, содержащая противовоспалительное средство. Сверху, чтобы избежать попадания микробов, ставят временную пломбу. После того, как прошло отведённое время, врач смотрит место воспаления. Если всё хорошо, то он ставит постоянную пломбу. В случаях, когда желаемый результат не достигается, проводятся соответствующие процедуры. Не следует боятся удаления нерва или лечения каналов. Использование современных обезболивающих позволяет эффективно осуществлять эти процессы без мучений.

Профилактика

Самая лучшая проблема та, которая была решена ещё до того, как возникла. Это поистине золотое правило. Так и в случае с зубами. Как предотвратить возникновение проблем? Самое простое и очевидное – регулярно чистить зубы. Наилучший вариант – каждый раз после принятия пищи. Правда такое представить сложно, и большинство людей чистят их раз или два в сутки – вечером и утром. При этом необходимо следить, чтобы зубная щётка не была изношена и могла выполнять свои прямые функции. После чистки можно прополоскать ротовую полость с помощью ополаскивателя. Если нет желания покупать специальное средство, то в качестве временной замены используйте раствор соды. Также можно воздержаться от употребления сладкой и липкой пищи, которая негативно сказывается на состоянии зубов. Не следует забывать и об иммунитете, ведь в ослабленном организме инфекции развиваются довольно активно.

Можно ли лечиться в домашних условиях?

почему болит зуб под пломбой причины первая помощь

Заболевания зубов похожи по своей природе на такие проблемы, как аппендикс или искривление носовой перегородки. Но в таких случаях никто не делает себе операции перед зеркалом, верно? Проблемы с зубами точно так же сами себя не исправляют. И если есть хотя бы небольшое черное пятнышко, то без вариантов необходимо идти к доктору. Но если все нарушения пока представлены только белым пятном на зубной эмали, то дело можно поправить. Например, используя специальные гели, которые занимаются восстановлением зубной эмали. Или можно сделать настойку из шалфея, прополиса, луковой шелухи, аира, камфары.

Если есть острая боль, то её поможет снять чеснок и пихтовое масло. Если неудобства продолжаются несколько дней, то необходимо обратиться к квалифицированному специалисту за медицинской помощью. На этом, пожалуй, всё. Вот почему болит зуб после пломбирования и что надо делать для устранения неприятных ощущений.