Культура древней Руси

Нематериальная и материальная культура древней Руси дошла до нас в ископаемых археологических артефактах, бесценных сохранившихся церквях, монастырях и других архитектурных строениях, важных письменных источниках, повествующих о духовной жизни средневековых восточных славян, их мировоззрении, понятии правовых норм. Говоря о древнерусской цивилизации, обычно подразумевают период от зарождения первой государственности в середине IX века до становления Московского царства в XVI веке. Рассмотрим же основные сферы духовного самовыражения славян того времени.

Литературная культура Древней Руси

Сама по себе письменность является несколько отличной от культуры категорией, культура древней русиоднако она весьма тесно с ней связана. Именно через религиозные, научные политико-правовые тексты проявляла себя культура Древней Руси. Появление у восточных славян письменности связано с миссионерской деятельностью греческих монахов Кирилла и Мефодия на чешских землях, откуда созданные ими глаголица и кириллица распространились к южным славянам на Балканы, а затем и на русские земли. Именно с проникновением христианства Русь была по-настоящему, а не эпизодически приобщена к книге. Впрочем, есть сторонники недоказанных пока версий о существовании дохристианской, рунической письменности у восточных славян. Как бы то ни было, важнейшие памятники, с которыми связана культура древней Руси, созданы именно на глаголице: это и Остромирово Евангелие, и Изборник князя Святослава, и Русская правда князя Ярослава Мудрого, и Поучение детям Владимира Мономаха, и ряд других письменных памятников. Важное место в литературном творчестве занимают и художественно-исторические сказания, вроде Слова о полку Игоревом, знаменитой Повести временных лет или Повести о взятии Батыем Рязани. К сожалению, значительная часть этих творений так и не дошла до нас, будучи уничтоженной  во время пожаров, сопровождающих монгольское вторжение.

Архитектурная культура Древней Руси

музыкальная культура древней русиВплоть до X века архитектура восточных славян была представлена по-большему счету деревянными строениями, и лишь с правлением Владимира, когда произошло близкое знакомство с православной Византией, в этих землях возникают первые каменные монументальные строения. В основном это были церкви и монастыри, создававшиеся подобно греческим образцам и унаследовавшие во многом их внешний вид и архитектурные приемы. Согласно древним документам, первой православной церковью в Киеве вообще была Ильинская церковь на Подоле, но после 988 года вскоре выросла первая каменная Десятинная церковь. А позже, при Ярославе, был возведен знаменитый Софийский собор.

Художественная культура Древней Руси

материальная культура древней руси

Православие также стимулировало и развитие художественных навыков русских умельцев. Прежде всего, оно проявлялось в мозаиках и фресках, которыми были расписаны стены храмов (в том числе и упомянутых, где настенная живопись сохранилась и сегодня), а также в росписи икон. Многие каноны этой живописи были заимствованы у византийских художников. Более того, влияние греков здесь прослеживается еще более сильное и длительное, чем в архитектуре.

Музыкальная культура Древней Руси

Музыкальная культура была тесно связана с местным фольклором, который выражался через культовую поэзию, былинные и праздничные песни. Кстати, эта сфера культуры более других уходит своими корнями в языческое прошлое. Именно тогда были рождены многие тризны, былинный эпос (о богатырях и богах), праздничные и траурные музыкальные ритуалы. С принятием единобожия музыкальная культура никуда не исчезла, а приспособилась к новым условиям, трансформировавшись в соответствии с христианским мировоззрением.