Вкусные и сочные котлеты из свиного фарша

Котлеты из свиного фарша готовятся довольно-таки быстро, ведь такое мясо является очень мягким и нежным. Однако стоит отметить, что для этого блюда лучше всего приобретать свинину без жировых прослоек, так как она будет обжариваться в сотейнике с добавлением большого количества масла.

Котлеты из свиного фарша: необходимые ингредиенты:

  • котлеты из свиного фаршаперец молотый – 1/3 часть маленькой ложки;
  • сухари панировочные – больше половины граненого стакана;
  • соль поваренная – десертная ложка;
  • свинина без жира и без костей – два килограмма;
  • яйцо куриное – одна некрупная штука;
  • мякиш белого и ржаного хлеба – четыре кулака;
  • масло растительное – для обжаривания котлет;
  • молоко двухпроцентное – пятьдесят миллилитров;
  • лук репчатый – две-три головки.

Фарш из свинины: процесс приготовления

Прежде чем сформировать котлеты, требуется сделать свиной фарш, а затем добавить к нему дополнительные ингредиенты. Для этого необходимо взять мясо, помыть его в прохладной воде и нарезать на куски среднего размера. Стоит отметить, что готовить фарш для котлет можно как с помощью мясорубки, так и с помощью блендера. В прокрученную или порубленную свинину следует добавить мелко нарезанный лук, поваренную соль и молотый перец. Далее требуется в отдельную миску влить двухпроцентное молоко, замочить в нем мякиш белого или ржаного хлеба, а затем выложить полученную массу к измельченной свинине. После этого в фарш необходимо разбить одно куриное яйцо и перемешать его рукой так, чтобы получилась однородная мясная консистенция.

Котлеты из фарша свинины: формирование блюда

фарш из свинины

Так как изначально мы брали свинину без жира, то формировать котлеты большего размера не стоит. Ведь в процессе термической обработки они практически не уменьшатся. Перед тем как лепить их, следует обязательно смочить ладони в холодной воде. Так будет намного легче придавать необходимую форму фаршу. Следует взять две большие ложки мясного продукта, скатать из него шар, а затем слегка его приплюснуть, сформировав котлету нужного размера. По аналогии выполняется все остальное блюдо.

Котлеты из свиного фарша: термическая обработка

котлеты из фарша свининыЧтобы хорошо обжарить такое блюдо, рекомендуется использовать сковороду с высокими бортами. Ведь в процессе термической обработки кипящее масло достаточно сильно разбрызгивается по сторонам. Все готовые полуфабрикаты следует поочередно обвалять в панировочных сухарях, а затем аккуратно выложить в разогретый докрасна сотейник. Обжаривать каждую сторону котлет желательно не менее десяти минут. Только так вы получите полностью прожаренное и сочное блюдо.

Котлеты из свиного фарша: правильная подача к столу

Подавать котлетки к обеду требуется обязательно с гарниром. Его можно сделать из картофеля, макарон, гречневой или рисовой крупы, пшена, вермишели и т.д. Кроме того, к такому блюду лучше всего дополнительно приготовить соус из свежих помидоров. Для этого требуется взбить блендером два спелых томата, добавить к ним свежую зелень, оливковое масло и тертый чеснок.