Аджапсандал - рецепт грузинской кухни

Аджапсандал – рецепт кавказской кухни. В Грузии и Армении до сих пор не могут определиться, в какой именно стране он был изобретен. Аджапсандал, рецепт которого сходен с французским рататуем и традиционным европейским соте из овощей, может также готовиться с мясом (свининой или курятиной). Среди обязательных ингредиентов – баклажаны, стручковая фасоль, помидоры и обилие зелени. Список специй можнет быть различным. Чаще всего это базилик, чеснок, острый перец. Можно готовить блюдо с картофелем и без него.

аджапсандал рецепт

Аджапсандал с мясом рецепт

Желательно взять мякоть свинины – около четверти килограмма, две луковицы, пару баклажанов, морковку, по четыре помидора и картофелины, три паприки и чеснок. Топленое масло понадобится в количестве около пятидесяти граммов. Неплохо, если у вас имеется большой пучок петрушки. Вымытое и нарезное мясо обжарить на сковороде на сильном огне. Нарезанную морковь и лук тоже положить к мясу. Так же поступить со сладким перцем. Последовательно обжарить все ингредиенты. Чеснок измельчить. Взять жаропрочную форму и поместить в нее слоями баклажаны, мясо с морковью и луком, зелень с помидорами, чеснок с приправами. Тушить при закрытой крышке на очень слабом огне. Подавать на широком блюде с веточками кинзы или петрушки.

поджарка из свинины рецепт приготовления

Аджапсандал. Рецепт без мяса

Крупно нарезанные баклажаны поджарить вместе с очищенным картофелем. Затем обжарить все остальные овощи и чеснок. Выложить в кастрюлю, приправить, вскипятить, снять с огня и дать настояться под крышкой. Есть в горячем виде, к этому блюду желательно подать лаваш. Есть еще один вариант, в соответствии с которым можно приготовить аджапсандал: рецепт подразумевает, что все овощи предварительно обжарены на гриле. Затем с них следует снять кожицу, измельчить, смешать с растопленным сливочным маслом и зеленью, и в таком виде подавать. Этот способ сделает готовое блюдо больше похожим на соус.

аджапсандал с мясом рецепт

Поджарка из свинины. Рецепт приготовления

Это простой способ приготовить мясо. Четыреста граммов свиной мякоти, сто граммов лука, две моркови, томатная паста и специи позволят приготовить очень сытное блюдо, которым можно накормить целую компанию, если подать к нему гарнир. К жареному свиному мясу добавить морковь и лук, а затем томатную пасту. Оставить тушиться - крышка сковороды должна быть немного приоткрыта. Нужно часто мешать поджарку из свинины и не допускать, чтобы появились чрезмерно зажаренные, сухие кусочки. Когда мясо покроется равномерной золотистой корочкой нужно влить половину литра воды, подсолить и добавить специи (перец, укроп, сельдерей, лавровый лист). Когда свинина станет мягкой – это произойдет приблизительно через двадцать минут или через полчаса - выключить огонь и дать блюду настояться. Приготовить в качестве гарнира рис или гречку, а еще лучше – салат из свежих овощей или картофельное пюре. Свинина, тушеная таким образом, получается не очень жирной. Ее можно использовать для холодных мясных салатов или как начинку для пиццы.