Классический рецепт фасолевого супа: общие принципы и секреты приготовления

Супы из бобовых есть в национальных кухнях всех стран мира. Их готовят как из свежей стручковой (летом), так и из сушеной фасоли, чечевицы и бобов разной масти. Эти овощи – настоящий кладезь азота, а еще - особого растительного белка, да и витаминов группы В и прочих полезных элементов. Супчики из бобовых очень питательны и вкусны – не зря ведь Исав продал Иакову свое первородство за тарелку чечевичной похлебки (Быт.25:30-34). Но у сухой фасоли есть один маленький недостаток: варится она долго. Поэтому перед тем как приготовить фасолевый суп, ее следует замочить в прохладной кипяченой воде на ночь. Затем на следующий день жидкость эту следует слить, а фасоль промыть.рецепт фасолевого супа

Рецепт фасолевого супа с мясом

Для этого блюда подойдет любое мясо (и даже птица), но особенно вкусным получится супчик, если возьмете кусочек говядинки на косточке (полкило). Ставим ее вариться вместе с предварительно замоченной белой фасолью (стакана будет достаточно). Пока бульон булькает, чистим и режем кубиками четыре картофелины. На сковородке делаем зажарку из двух морковок и одной луковицы. Извлекаем кусок вареного мяса, кость выбрасываем, а мякоть режем и возвращаем в кастрюлю. Закладываем картофель, а спустя 10 минут – зажарку со стеблем сельдерея. Еще через четверть часа солим супчик и приправляем его любимыми специями. Выжидаем еще минут пять. После чего огонь под кастрюлей выключаем, а супу даем настояться под крышкой.

Рецепт фасолевого супа с копченостями

как приготовить фасолевый супЗдесь нужна предварительная работа. За день до готовки 300 г цветной фасоли замочить. Поставить ее вариться, а спустя 20 минут добавить полкило копченостей (ребрышек, грудинки и даже куриных крылышек). Когда мясо станет мягким, добавляем 4 нарезанных кубиками картофелины, варим еще четверть часа. Зажарку делаем так: на сливочном масле обжариваем мелко порезанную луковицу, когда она подзолотится, присоединяем к ней болгарский перец кусочками и крупно натертую морковь. Когда овощи прожарятся, выкладываем на сковороду грамм сто томатной пасты (или 3-4 спелых помидора), тушим, помешивая, две минуты и перекладываем зажарку в кастрюлю с бульоном. Под конец приготовления солим и перчим фасолевый суп с копченостями. Подается он с зеленью и сметаной.

Рецепт фасолевого супа с курицей и грибами

Фасолевый суп с копченостямиКогда стакан замоченной загодя красной фасоли сварится до полуготовности, кладем в кастрюлю 400 г курятины. На смеси сливочного и растительного масел жарим 200 г свежих грибов. Если они пустят много жидкости, ее можно ложкой убирать со сковородки в кастрюлю с кипящим бульоном. Очередность закладки ингредиентов такова: 2 картошки, спустя 15 минут – грибы и зажарка из морковки и луковицы. Солим-перчим, варим еще 5 минут. Это блюдо просто божественно с белыми грибами. Но, в принципе, суп хорош и с шампиньонами. Если вы планируете использовать сушеные грибы, вам их нужно предварительно замочить и промыть. Жарьте их вместе с овощами.

Рецепт фасолевого супа с сардельками

Если мы возьмем две банки консервированной красной фасоли, то это будет экспресс-супчик, который можно приготовить за 20 минут. В кипящую воду режем брусочками 2 крупные картошки. На сковородке раскаляем растительное масло (или топим сало) и делаем зажарку из тертой морковки и нашинкованной луковицы. Добавляем к полуготовому картофелю зажарку и фасоль, лавровый лист, соль и специи. За 10 минут до выключения огня режем в кастрюльку полкило сарделек (а еще лучше – копченых сосисок). Зеленью припорашиваем супчик в самом конце варки.