Оникс: свойства камня и разновидности

Ониксом называют одну из разновидностей агата, имеющую слоистую структуру с чередованием полосок разного цвета. Это очень интересный минерал, который древние римляне и греки использовали для изготовления печатей. Дело в том, что к этому камню абсолютно не пристает воск. «Ноготь» - так переводится с греческого название минерала «оникс». Свойства камня касательно расцветки стали причиной такого наименования. Дело в том, что рисунок, который образуют полоски, действительно чем-то напоминает человеческий ноготь.

Разновидности оникса

оникс свойства камня

Существует несколько разновидностей этого минерала. Собственно ониксом называют камень черно-белого цвета. Бурая разновидность с белыми включениями называется сардониксом. В зависимости от окраски различают также халцедон-оникс (серо-белый) и карнеол-оникс (красно-белый). Все эти разновидности довольно часто встречаются в природе. Есть еще один достаточно интересный вид – черный оникс. Свойства этого минерала позволяют называть его так только условно. Дело в том, что халцедон считается ониксом только в том случае, если на нем имеются полоски. Черная же разновидность их лишена.

черный оникс свойстваЛечебные свойства

Издревле оникс считается лечебным камнем. Причем для врачевания достаточно просто приложить его к больному месту. Используют его для лечения практически всех болезней. От разного рода нервных расстройств также отлично помогает этот минерал – оникс. Свойства камня таковы, что его с успехом можно применять для исцеления болезней мозга, печени и ревматизма. Для этого его носят на поясе. Для того чтобы вылечить заболевания глаз либо снять с них усталость, необходимо просто приложить к ним кусочки оникса на несколько минут. Кроме того, этот камень способен укреплять память и улучшать настроение.

Магические свойства

Как минерал с магическими характеристиками также часто используют оникс. Свойства камня в этом плане известны с древнейших времен. Когда-то он считался талисманом исключительно вождей, полководцев и правителей. Он способен укрепить дух даже очень слабого человека. Если носить его в виде бус на шее, он развивает в человеке красноречие. В древности знающие люди не рекомендовали мужьям дарить оникс женам. магия камняСчиталось, что это будет способствовать тому, что женщина станет главой семьи. Можно даже избавиться от лени, если носить на пальце такой минерал, как оникс. Свойства камня можно использовать и разного рода бизнесменам. Он возбуждает любовь к богатству и делает человека энергичным и предприимчивым. Для этого его лучше всего носить на шее, в серьгах или на груди. Особенно большой силой в этом плане обладает черный оникс. Все разновидности этого камня помогают владельцу концентрировать энергию и направлять ее в нужное русло.

Мраморный оникс

Есть еще один вид минерала, который называют ониксом. К агату он никакого отношения не имеет. Это одна из разновидностей мрамора, имеющая мелкозернистую структуру. Минерал этот отличается мягкостью, а потому пригоден для изготовления разного рода украшений. Цвет данной разновидности может быть самым разным – зеленым, желтым, бурым, красным и т.д. Магия камня, если это мраморный оникс, позволяет использовать его в качестве оберега. Кроме того, он способен вызывать в людях симпатию к своему хозяину. Полезные свойства ониксов любой разновидности может использовать практически каждый человек. Единственное, о чем нужно помнить – это то, что оникс-мрамор не рекомендуется носить Ракам и Весам, а оникс-халцедон противопоказан Близнецам.