Тропический плод авокадо – как вырастить в домашних условиях

вырастить авокадоАвокадо – это вечнозеленое дерево, которое произрастает в Южной и Центральной Америке. По форме его плод напоминает грушу с кожурой желто-зеленого или пурпурно-черного цвета. Выделяют три основные группы­ растений: гватемальскую, мексиканскую, западно-индийскую. Наиболее устойчиво к морозам мексиканское авокадо. Как вырастить этот фрукт, давно знают в Перу, Гватемале, Мексике, Эквадоре, Чили, на Антильских островах.

Полезные свойства авокадо

Плод содержит целый набор полезных минералов и витаминов. Например, в нем есть кальций, натрий, железо, сера, калий, магний, медь, фтор. Мякоть фрукта состоит из воды на девяносто процентов. Она включает такие вещества, как дисахариды, крахмал, пищевые волокна, моносахариды, золу и органические кислоты. Авокадо рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Благодаря всему этому становится понятно, почему возникает желание у некоторых наших соотечественников самостоятельно разводить авокадо. Как вырастить фрукт, делятся опытом любители.

авокадо как выраститьСпособы проращивания косточки

Фрукт подходит для возделывания в домашних условиях. Вариантов существует несколько. Заслуживают внимания два из них. Для этого достаточно выбрать зрелый плод, вынуть из него косточку. Ее нужно высаживать в горшок с землей, вниз тупым концом, на два-три сантиметра, затем ее необходимо поставить в солнечное место. На поверхности должен оставаться острый конец косточки. Необходимо поддерживать влажность почвы, но нельзя заливать растение. В городской квартире вырастить авокадо несложно. Второй способ предлагает сделать следующее. Косточку предварительно прокалывают шилом с 4 сторон, вставляют в отверстия зубочистки. Затем ее помещают на стакан с водой, повернув тупой стороной вниз. Косточка должна чуть-чуть касаться воды, которую нужно периодически менять. Когда проросшие корни достигнут 3-4 см, можно косточку высаживать в горшок.

Выращивание растения в квартире

выращиваем авокадоЕсть мнения скептиков, которые пытаются доказать, что самостоятельно в обыкновенной квартире вырастить тропическое растение невозможно. Однако это не так. Чтобы правильно развивалось, плодоносило и цвело растение, необходимо знать, каких требует условий содержания авокадо, как вырастить его правильно. Растению требуется перекрестное опыление, поддержание необходимой температуры и должный объема полива. Косточка прорастать может от трех до восьми недель. При соблюдении всех условий содержания растения оно может достигнуть в высоту двух с половиной метров. Чтобы получить небольшое ветвистое деревце, его надо регулярно прищипывать. Когда мы выращиваем авокадо в квартире, в комнате должна быть температура не ниже плюс шестнадцати градусов. На зиму растение помещают в прохладное место, где температура составляет от +10 до +12 °С. Хотя растение является теплолюбивым, его нельзя оставлять на открытом солнце, чтобы избежать ожогов на листьях. Летом авокадо требует обильного полива, а зимой его объем снижают. Для жителя влажных тропиков нужно создавать необходимую среду, поэтому рекомендуют опрыскивать воздух вокруг него. Чтобы радовал цветением и плодами авокадо, как вырастить его, знать недостаточно. Кроме правильного ухода, требуется еще и регулярная (раз в год) пересадка.