Как чистить авокадо правильно: технология

Не каждый может похвастаться тем, что в состоянии объяснить, как чистить авокадо. Об этом достоверно знают лишь специалисты и люди, проживающие в тех странах, где эти деревья растут повсюду.

Не ошибиться в выборе

как чистить авокадо

Прежде чем ломать себе голову над тем, как чистить авокадо, необходимо разобраться, что это за продукт. Его нельзя встретить в наших лесах или на приусадебных участках. Авокадо предпочитает теплые тропические и субтропические регионы (Бразилию, Соединенные Штаты Америки, Африку, а также в Израиль). Здесь ветвистые двадцатиметровые деревья – не редкость. Его плоды представляют собой ягоды зеленого цвета. Они имеют грушевидную форму, маслянистую мякоть, круглую косточку и достаточно прочную кожуру. Чтобы наслаждаться настоящим вкусом, надо сначала правильно выбрать плод, а уж потом думать, как чистить авокадо. По-настоящему спелый продукт должен быть тяжелым, достаточно твердым и упругим на ощупь. Кожура обычно темная, тонкая и чуть шероховатая. Однако при нанесении легкой царапины на поверхности непременно остается характерный след. Недозрелая ягода, как правило, бывает жесткой и безвкусной, а перезрелый плод имеет рыхлую мякоть, не пригодную для приготовления тех или иных блюд. Такие продукты лучше не использовать в пищу.

Способы обработки

Когда первый шаг сделан и продукты выбраны, необходимо определиться с тем, какое именно блюдо из них нужно будет приготовить. От этого будет зависеть очень многое, в том числе и то, как чистить авокадо. Опытные кулинару знают много вкусных и полезных блюд, где в качестве исходного компонента используется эта необычная ягодка. В процессе приготовления ее, как правило, варят, запекают, жарят, тушат, но иногда все-таки используют и в свежем виде. В пищу из всего плода идет только мякоть. Она очень нежная, сочная с довольно интересным вкусом, в котором удачно сочетается аромат зелени и сливочного масла с тонкими ореховыми нотками. Из такого продукта обычно делают салаты, бутерброды, холодные закуски и даже варят супы. Вот теперь, определившись с блюдом, можно приступить к выбору способа подготовки его ингредиентов. Все будет зависеть от того, в каком виде будет использована мякоть авокадо. Если это овощной паштет для бутерброда, то можно не заботиться о состоянии отдельных компонентов смеси. А в случае с салатом каждый кусочек должен иметь определенную форму.

Обычный вариант

надо чистить авокадо

Если продукт нужен целиком, то надо чистить авокадо самым легким и привычным способом. Для этого понадобится острый нож для фруктов и обычная чайная ложечка. Последовательность действий чрезвычайно проста:

  1. Хорошенько вымыть ягоду под проточной водой, тщательно потирая пальцами труднодоступные участки.
  2. С помощью ножа удалить кожуру так же, как обычно чистят картошку. Если продукт очень спелый, то можно поступить хитрее. Надо просто сделать четыре надреза по длине, а затем плавным движением аккуратно снять тонкую кожицу.
  3. Разделить очищенный плод пополам, надрезая его по кругу до тех пор, пока нож не коснется косточки.
  4. В одной из половинок осталась косточка и ее нужно удалить. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, просто вынуть пальцами рук. Во-вторых, использовать для удаления чайную ложку. Второй вариант используют в том случае, если ягода не совсем зрелая.
  5. Сбрызнуть дольки авокадо свежим соком лимона. Это предотвратит потемнение продукта.
  6. Нарезать подготовленную мякоть по своему усмотрению.

Подготовленный таким образом продукт можно сразу подавать к столу или подвергать дальнейшей обработке.

Упрощенный вариант

как правильно чистить авокадо

Если по замыслу кулинара кусочки авокадо должны иметь определенную форму, то можно поступить несколько иначе. К примеру, планируется приготовить овощной салат. Как правильно чистить авокадо, чтобы все ингредиенты в блюде присутствовали в виде одинаковых кусочков? Сделать это можно намного проще и быстрее. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. Промыть плод.
  2. Аккуратно с помощью острого ножа разделить его на две одинаковые половины.
  3. Удалить шаровидную косточку любым удобным способом.
  4. Каждую половинку положить на ладонь или просто разместить удобно на столе и ножом поделить мякоть на кусочки нужного размера.
  5. Удалить содержимое чайной ложечкой, аккуратно отскребая его от кожуры. Можно воспользоваться специальным резаком. В таком случае предварительно нарезать мякоть нет необходимости.

Так, минуя процедуру срезания верхнего слоя, можно сразу получить готовый компонент. Такой вариант часто применяют, когда плод очень спелый и есть возможность повредить его при очистке от кожицы и дальнейшем нарезании. Для подготовленного специалиста это не сложно, а новичку придется немного постараться.

Дополнительная процедура

нужно ли чистить авокадо

Иногда начинающие кулинары задаются вопросом, нужно ли чистить авокадо? Ведь большинство ягод и фруктов используются целиком. На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от спелости плода и того блюда, в котором он используется. Кожура авокадо достаточно плотная и имеет специфический привкус, поэтому ее чаще всего удаляют. Но бывают случаи, когда она абсолютно не мешает, даже совсем наоборот. Ее иногда используют в качестве посуды. К примеру, очень эффектно смотрится на столе салат, ингредиенты которого аккуратно уложены в цельную половинку кожуры авокадо. Получается своего рода фаршированный фрукт. Необычное оформление придает блюду индивидуальность. Его нельзя не заметить и сразу хочется попробовать. Начинка может представлять собой как смесь нарезанных продуктов, так и однородную пластичную массу в виде крема или паштета. Состав фарша тоже можно подобрать на свой вкус. Главное, чтобы компоненты сочетались с самим авокадо и выгодно подчеркивали друг друга.

Мексиканская закуска

надо ли чистить авокадо

Наиболее известным блюдом из авокадо считается гуакамоле. По сути, это мягкое пюре, которое подается с хлебом, чипсами или используется в качестве подливы к другим продуктам. Чаще всего такой соус можно встретить в мексиканской кухне. Делать его не сложно. Весь процесс сводится к измельчению исходных продуктов. Для его приготовления может потребоваться: 2 авокадо, по ½ луковицы и зеленого острого перца, сок одного лайма, 2 зубка чеснока, соль, ¼ чайной ложечки зиры, пучок кинзы и молотый перец.

В самом начале работы возникает вопрос о том, надо ли чистить авокадо? Здесь каждый сам решает, как ему поступить. Конечно, без кожицы консистенция продукта будет более однородной, мягкой и нежной. Но если использовать блендер, то проблема отпадает сама собой. Но лучше кожуру все-таки снять, чтобы не испортить вкус окончательного продукта. Сначала промытые и измельченные овощи растирают в кашицу. Затем добавляют зелень вместе с остальными компонентами и превращают все в вязкую маслянистую массу. При желании рецептуру всегда можно усовершенствовать по своему вкусу.